欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月18日 星期六
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

甘肃省司法厅发出通知 对全省司法行政机关服务乡村振兴战略 深入开展“法律进乡村”活动作出部署

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-07 阅读次数:633
字号:A A    颜色:

司法行政助力精准扶贫 法治红利惠及全省农村

甘肃省司法厅发出通知 对全省司法行政机关服

务乡村振兴战略 深入开展“法律进乡村”活动作出部署

    本网讯 为深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥司法行政工作服务乡村振兴战略、助力精准扶贫的职能作用,补齐农村法治建设短板,提升农村社会治理法治化水平,近日,甘肃省司法厅专门印发《关于结合全国文化科技卫生“三下乡”活动深入开展“法律进乡村”活动的通知》,指导全省基层司法行政部门广泛开展“法律进乡村”活动,把系统的法律知识、优质的法律服务、先进的法治文化输送到基层农村,引导广大农村干部群众增强法治意识,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,为全省农村经济社会平稳健康发展提供法治引领和法治保障。


    通知要求,各级司法行政机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足广大农民群众日益增长的法治需求为根本,以推动实施乡村振兴战略为重点,以推动落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,聚焦增强农村法治文化渗透力影响力,发挥司法行政工作植根基层、服务群众的特点优势,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,广泛深入开展“法律进乡村”活动,营造农村尊法学法守法用法的良好氛围。


    通知明确,全省各级司法行政机关要找准切入点和着力点,深入实施八项举措,切实提高农村群众普法获得感、幸福感。要深入宣传党的十九大战略部署和全面依法治国总体要求,宣传党的强农惠农富农政策,让十九大精神扎根农村、深入人心;要坚持法治与德治相结合,以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用,使社会主义核心价值观深入人心;要将法治文化融入乡村舞台建设、农村电影院线、“法治文化进万家”“送欢乐进基层”等文化活动中,借助新媒体新技术,让法治文化浸润人心;要深入开展民主法治示范村创建活动,推进“四民主两公开”,发挥一村一法律顾问专业优势,提升基层依法治理能力水平;要在确保农村法治宣传有阵地,作用发挥经常的基础上再建设一批法治主题突出、特色鲜明、法治文化内涵丰富的新阵地;要组织实施农村万名普法带头人和百万普法爱心包项目,为基层群众和特殊群体提供个性化的普法服务;要充分发挥好“12348”公共法律服务实体平台作用和一村一法律顾问专业优势,提供全方位、立体化、标准化、精细化法律服务;要通过加强对人民调解员的法律知识培训和壮大人民调解群众基础,提高人民调解组织社会矛盾纠纷化解能力。


    通知指出,深入开展“法律进乡村”活动是贯彻落实十九大精神、推动“七五”普法规划实施的重要举措,是推动实施乡村振兴战略、助力精准扶贫的有力抓手,各级司法行政机关要加强统一领导,认真组织实施,确定目标任务,明确职责分工,做到人员、投入、项目三落实。同时,要推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确普法责任清单,靠实各方普法责任形成齐抓共管的普法大格局。要在春节期间,利用农村集市贸易、文艺演出等有利时机集中开展法治宣传教育及各种法律服务活动。同时,注重培养先进典型、发现新亮点、总结新经验,推动“法律进乡村”活动不断开创新局面。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号