欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年05月28日 星期一
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

土地流转引纠纷 法律援助解难题

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-07 阅读次数:458
字号:A A    颜色:


    2018年1月,平凉市崆峒区花所乡周柳村一社部分村民来到花所司法所,反映兴农种植农民专业合作社承包该村400余亩土地,涉及农户50户,自2016年以来未支付承包费,经村民多次催要未果,请求司法局法律援助中心安排人员予以提供法律援助,通过法律途径解决。


    得知这一情况后,花所司法所立刻深入村社,展开调查走访得知:2015年4月1日,兴农种植农民专业合作社与崆峒区花所乡周柳村一社农户签订了《农村土地承包经营权流转流转合同》,流转土地面积共计400余亩,用于果园建设,流转期限为13年零9个月,自2015年4月1日起至2028年12月31日止。根据合同约定,合作社应当在每年度的4月1日前,按每亩220元标准向农户支付土地流转金。但自2016年以来,该合作社未按照合同规定履行义务,拖欠村民土地流转金高达15多万元,村民们多次讨要无果,眼看着“命根子”的土地没有正常经营,流转费又没有到手,大家心里发愁,并开始四处信访,寻求解决途径,花所乡政府、村社干部也曾多次协商调解均无法解决,老百姓损失巨大。土地是农民赖以生存的根本,眼看发展无望,周柳村一社50户农户要求解除《农村土地承包经营权流转合同》,由兴农种植农民专业合作社将流转的土地复垦、恢复原貌,并支付拖欠的土地流转金和违约金。


    花所司法所立刻将这一重要情况向区司法局汇报,局领导在详细了解案情后,高度重视,当场决定提供法律援助,由于该案涉及农户50户,花所离平凉较远,综合考虑各种因素,局领导决定在花所司法所设立法律援助临时受理窗口,方便农户办理手续。目前,该案件起诉的相关手续已办理完毕,援助中心将尽快将案件移送法院立案,以保证案件的及时推进。确保老百姓的合法权益得到有效维护。(张鹏)


来源:崆峒说法


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号