欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月18日 星期六
当前位置:首页 » 基层工作 » 人民调解

维修意外致身亡 人民调解促和谐

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-07 阅读次数:396
字号:A A    颜色:

    死者杨某,男,死亡时52岁,平凉市崆峒区四十里铺镇马峪口村人。2017年11月26日中午,身为水电工的死者杨某为四十里铺镇清街村一社的闫某家安装自来水。待杨某打开检查井检查后确任弯管损坏,需要更换,于是闫某就去街道买弯管。闫某家距离街道1公里左右,是骑自行车去的,前后用时20多分钟,家里再无其他人。待闫某买回弯管时发现,杨某斜躺在检查井里不动弹,赶紧上前呼唤,拉也不动。于是就赶紧找人帮忙送医院,可惜的是大祸已酿成,杨某已经死亡。


    晴天一声霹雳,使双方两家都陷入了万劫不复的境地。死者的妻子马某听到丈夫去世,当时就昏死过去,儿子刚满十八周岁,一时也不知所错,八十多岁的老父亲,患有严重的心脏病,暂时还不敢告诉,于是死者一方由家族和马某的娘家弟弟出面协商,人数较多,意见不统一,情绪十分高亢,向闫某索要100万元的赔偿,并扬言若处理不妥将采取极端行为进行维权。而闫某老实本分,和父母兄弟分家另过已八九年了,家境一般,秋季翻修了房屋,除父亲资助外,他本人还欠了10多万元的债务,面对突如其来的横祸,一时也六神无主,不停的喃喃自语,“这到底咋办呀,我拿什么赔人家呀!”索性就破罐破摔,不理不睬!


    四十里铺司法所调解员得知情况后,立即赶到马峪口村部介入调解。


    首次调解分为三个程序:首先,告知双方权利义务、回避事项、确认彼此身份、确定双方委托代理人,在合理的范围内提出意见和要求。其次,建议把死者尸体从闫某家拉出,由杨家确定停放地点;最后,为了划清责任、确定死因,建议双方由公安机关对死者进行尸检,并告知双方拒绝尸检的后果及责任。


    一起意外死亡事故,留下了年事已高的父亲,多病的妻子和尚未成家的儿子,家庭支柱的突然离去,无疑是对家庭的沉重打击。缓解死者家属悲痛、对立的情绪,增强对方的认同、怜悯感,通过情理法三者结合的疏导,是化解这起纠纷的关键。调解员兵分两路,一路耐心劝导死者家属,尽最大努力给予其精神上的安慰,由村委安排一间办公室让死者妻子及家属稳定情绪与休息,另一路积极了解双方当事人矛盾争议点与诉求,心平气和解决问题才是关键。


    本次调解的关键是要做好闫某及其家属的工作,要闫某承担起勇于赔偿的责任。于是调解员了解了闫某的家庭背景,闫某的父亲闫某某在崆峒区西部一个乡镇开了一家空心砖厂,虽然生意不景气,但勉强还能支撑,闫某修房大部分开支都靠父亲,这次事故,闫某某未出面,理由是和儿子分户另过,但背地里和儿子通电话,给儿子出主意。儿子有事,父亲不能不管,这在情理上是说得通的。调解员随即耐心做闫某的工作,由闫某出面要求父亲帮帮他,于是闫某同意了,告知了闫某某。可是闫某某仅出30万元,理由是咨询了律师,法院判决最多是28万元,如果对方不答应,就由法院判决。可是杨某家属不同意,提出不上法院,要求参照四十里铺区域内几起工伤事故处理,两个月前就有新世纪工程公司铲车碰死了一个妇女,赔偿了62万元,如果低于这个数额,就将死者拉到闫某家中,搭设灵堂,等待法院判决。这又给调解员出了道难题。闫某出埋葬费,先埋人,再处理,依理依法都是说得通的,但杨某家人不干,说着就要组织人将死者拉走。


    眼见局势又紧张起来,如再不及时处理的话,将会引发两家冲突,甚至群体性事件,后果不堪设想。调解员赶忙安抚杨家人,不要鲁莽行事,要相信组织、依靠法律,一旦造成违法,对双方都不利。


    于是调解员连夜找到闫某某做工作,既然出了事,就要面对,若能再提高点赔偿金,就最好了,若家属真的在你儿子家搭设了灵堂闹下去,无论是对你还是你儿子都是非常不利的,尽快妥善解决好,防止家属采取过激行为。闫某某终于答应出35万元,如果再高,他就不接受,他也是代儿受过。调解员连夜将情况向杨某家族进行了反馈,也从法律角度进行了咨询,告知法院可能判决的结果,闫某某没有替儿偿债的义务。如果由闫某本人承担,很有可能造成执行难得问题。要求死者家属换位思考,也应该体谅下对方的难处。


    通过阐述双方的难处,以互相理解、谅解为突破重点,给予双方一定时间进行考虑,用理智来对待问题和困难,才能让心结得以及时解开。


    调解员通过情、理、法的多重切入,一方面让闫某及其家人理解死者家属的难处与悲痛,家庭的困难与沉重,动员其多给予赔补,另一方面,安慰死者家属,劝解其所提出的赔偿要求要合情合理合法,通过反复地做思想工作,多轮地耐心劝解,索赔要求接近理性化,终于让双方的差距逐渐缩小,从索赔的100万到45万。经过长达一天一夜的协商,最终达成了调解协议:由闫某支付死者家属精神损害抚慰金、被赡养人生活费、死亡赔偿金等共计40万元,当天支付15万,一月内支付10万,剩余15万按阴历春节前付清,这起可能酿成群体性案件的纠纷四十里铺司法所工作人员的辛勤努力下得以圆满调解。(闫兴护)


来源:崆峒说法


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号