欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年02月18日 星期日
当前位置:首页 » 行政要闻

赵大程:以实际行动把新时代平安中国法治中国建设落到实处

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-08 阅读次数:180
字号:A A    颜色:

  2月2日至3日,司法部党组成员、副部长赵大程到天津市各基层司法行政单位调研,听取工作情况汇报并与基层干警和法律服务工作者进行座谈和调研交流。


  赵大程强调,深入贯彻落实党的十九大精神是司法行政机关首要政治任务。各级司法行政机关要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议的部署,自觉践行以人民为中心的发展思想,始终着眼平安中国、法治中国、过硬队伍建设和深化智能化建设,不断提高司法行政服务和保障水平。


  在李港监狱,当了解到该监狱围绕落实治本安全观提出“五进五退”的工作思路,赵大程给予了肯定。他强调,教育人改造人是中国特色社会主义监狱制度的重要原则,是落实部党组提出的治本安全观的根本工作目的。要牢固树立治本安全观,努力实现为社会输出合格产品的工作目标,更好保障平安中国建设。


  在精武镇司法所和天津市公共法律服务中心,赵大程着重了解了基层单位整合司法行政资源做好公共法律服务的创新做法和存在的困难,听取了他们的意见建议,希望他们树立全局和“一盘棋”的思想,共同把公共法律服务体系建设好。当了解到该所人民调解工作成功率达到近98%,近年来没有民事纠纷因调解不利而转化为治安或刑事案件,赵大程赞许地指出,人民调解、普法依法治理等司法行政基层工作在预防和化解矛盾中具有独特作用,可以比喻为“法律中医”,创新和扎实做好这些工作,就可以使基层社会“强身健体”,把许多矛盾纠纷化解和调处在未然状态,这样不仅可以大大减少司法案件的发生,也会有效促进家庭和邻里的安定和谐。希望大家进一步提高认识,有效做好基层司法行政工作。


  在四方君汇律师事务所、河西公证处,当看到一线法律服务人员在周末加班加点,赵大程希望他们继续保持这种为民服务的优良作风。他强调,改革开放几十年,我国已经发展为法律服务数量上的大国,能不能成为法律服务强国,要求我们在党的领导下,从思想、工作、作风和制度各方面不懈努力。党的十九大提出,要建设社会主义法治文化,律师等法律服务人员要培养中国特色社会主义法律服务人的执业精神,解决为谁服务和怎样服务的问题,把社会公平正义通过法律服务送到人民群众的手中,更好地坚持和发展中国特色社会主义法治事业,为推进全面依法治国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


  在天津期间,赵大程与天津市副市长董家禄就司法行政工作交换了意见。


来源: 法制日报--法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号