欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年02月18日 星期日
当前位置:首页 » 基层工作 » 人民调解

通渭县什川司法所“五个到位”做好矛盾纠纷排查工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-08 阅读次数:78
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 张宏斌)近日,定西市通渭县司法局什川司法所以“五个到位”为原则,积极开展矛盾纠纷排查工作,确保通渭县什川镇社会春节期间安全稳定。


    制度到位,摸底排查


    坚持矛盾纠纷排查制度,矛盾纠纷调处制度,重大纠纷报告制度,督查回访制度和责任追究制度等,通过制度的落实防止矛盾纠纷激化。抓住当前影响社会稳定的重点领域、突出矛盾,掌握社会不安定因素的苗头动向和群众关心的热点、难点问题及可能引发集访、上访的矛盾纠纷,做到底数清、情况明,有预案、有准备,实行拉网式、全方位的摸底排查。


    调处到位,化解矛盾


    司法所充分发挥职能作用,按照“预防为主、教育疏导、依法调处、防止激化”的工作原则,进行妥善化解。重点针对返乡人口增加容易引发的家庭、婚姻、债务、邻里等纠纷的预防调处,避免矛盾纠纷的激化。对排查出来的一般性矛盾纠纷,发现一起调处一起;对发现的矛盾纠纷隐患,落实专人提前介入做好防范疏导工作。


    防控到位,做好预防


    对排查出的纠纷隐患,不安定因素,落实好责任人,跟踪防范,掌握动态,提前做好预防工作。对重大隐患或可能引发上访、集访的矛盾纠纷苗头及时向上级有关部门报告。一旦出现突发性群体事件,积极协助有关部门进行疏导化解,依法妥善处置。对有激化苗头的纠纷要不分昼夜,全力以赴,跟踪调解,妥善化解。


    宣传到位,搞好教育


    对来信来访的群众加大《信访条例》等政策、法规的宣传,教育群众通过正当渠道反映诉求,不听信谣言超越政策提过高要求,不参与非法组织活动,避免简单问题复杂化、局部问题扩大化。


    帮教到位,深入一线


    针对刑满释放人员和社区矫正人员,积极做好帮教和矫正工作。采取“沉下去”的工作方式,深入一线,到矫正对象家中访谈,直接了解矫正对象真实的生产生活状况及思想情况,开展人性化的管理。(定西市通渭县司法局什川司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号