欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月23日 星期二
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

临夏监狱扎实开展警示教育工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-09 阅读次数:1743
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 唐明)作为临夏州预防职务犯罪警示教育基地,近年来,临夏监狱积极配合临夏州检察院职务犯罪预防处积极开展警示教育活动32场,累计为临夏州、市、县各相关单位的公职人员进行了以反腐倡廉和预防职务犯罪为主题的警示教育,充分发挥了在押职务犯罪“反面典型”的警示教育作用,认真履行了临夏监狱作为警示教育基地的社会责任,为“法治临夏”“平安临夏”建设作出了积极的贡献,受到了参加警示教育活动各单位的赞许和好评!


    增强政治意识和大局意识 积极担当应尽的社会责任


    党风廉政建设和反腐败工作是我党加强自身建设的一项重要工作,也是永葆共产党人先进性和纯洁性的一项重要工作。在全面从严治党的新形势下,在推进党的建设新的“伟大工程”的实践中,此项工作更是有着非同寻常的重大意义。临夏监狱于2009年底被确定为临夏州预防职务犯罪警示教育基地,从挂牌成立的那一刻起,配合临夏州检察院职务犯罪预防处和临夏州及其下辖各县、市相关单位积极开展警示教育工作也就成为了其所肩负的一项重要社会责任。对这一新的使命,该监狱从讲政治、顾大局的高度出发来自觉担当。对于所开展的每一次警示教育活动,该监狱都在报请省监狱管理局同意的前提下,积极配合地方相关部门,周密稳妥组织进行。


    参加警示教育的单位涵盖面广泛 接受警示教育的公职人员众多


    自2010年5月起至2017年7月,临夏监狱积极配合临夏州检察院职务犯罪预防处和委托单位,先后对解放军某部、临夏州委政法委、临夏军分区、临夏州政协、临夏州人大、临夏州委党校、临夏州发改委、临夏州国土局、临夏州环保局、临夏州司法局、建行临夏分行、临夏州公共资源交易中心、临夏州移动公司、临夏市法院、临夏县井沟乡等56家单位开展了32场警示教育活动,前后进监接受警示教育的国家公职人员累计达12256人次。


    结合参加单位的相关情况 注重增强警示教育的针对性和实效性


    临夏监狱在组织开展警示教育过程中,一方面,在监狱民警的全程陪同下,安排接受警示教育的公职人员实地参观服刑人员学习、习艺场所、生活“三大现场”,让其零距离感受服刑人员的改造生活状况,使其从直观的角度体会大墙内外两种环境、两种人生的差别,使其明白一旦违法犯罪,将会付出何种“高昂的成本”。另一方面,临夏监狱还根据前来接受警示教育公职人员的具体情况,对不同单位的公职人员安排“匹配度”相对最佳的职务犯罪服刑人员进行现身说法。通过这种“应以何身得度者,即现何身而为说法”的有效方式,让公职人员在聆听服刑人员的讲述、剖析和忏悔的过程中,触及灵魂,受到警醒,接受教育,切实增强了预防职务犯罪警示教育活动的实际效果。


    狱内“特殊资源”的特殊作用充分发挥 警示教育活动社会反响良好


    从接受警示教育相关单位公职人员和临夏州检察院职务犯罪预防处的反馈情况来看,临夏监狱配合各相关单位组织开展的历次警示教育活动都取得了非常积极正面的效果,对接受警示教育的公职人员从思想上牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观,坚定理想信念,增强党性修养,强化规矩意识、纪律意识、法纪意识,增强依法用权和廉洁从政意识,对警醒公职人员时刻坚守道德、党纪、国法“三条底线”,切实吸取反面典型的沉痛教训,认真算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康这“七本账”,廉洁干事,清白做人,引以为戒,警钟长鸣,发挥了“清醒剂”和“预防针”的积极作用,有力地推动了近年来各相关单位开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育常态化、制度化等工作,收到了良好的社会反响。(临夏监狱供稿)


来源: 甘肃长安网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号