欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月16日 星期四
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

金川区司法局四举措确保春节期间基层社会稳定

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-09 阅读次数:369
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 薛佳荣)为了确保广大群众欢度春节,更好地发挥人民调解是维护社会稳定的第一道防线的作用,金昌市金川区司法局强化措施,组织广大基层人民调解员全力做好春节期间各类矛盾纠纷排查化解工作,截至目前,全区共排查调处矛盾纠纷259起,调处259起,调处成功率达100%。


    一是提高认识,加强领导。为认真学习领会全国、全省、全市政法工作会议精神及上级司法行政部门《关于开展排查化解处置欠薪欠债矛盾纠纷专项活动的实施方案》,把抓好防范化解处置各类讨薪讨债群体性事件、极端案事件作为岁末年初矛盾纠纷排查工作的一个重点,金川区司法局及时召开局务会议,研究制定具体的工作方案,明确工作目标,形成一把手亲自抓,分管领导直接抓,分工明确、协调一致的工作机制,切实加强对开展排查化解各类矛盾纠纷活动的领导。


    二是突出重点,强化措施。进一步加强人民调解组织建设,依据《人民调解法》结合开展处置欠薪欠债矛盾纠纷排查化解专项活动和“春节”“两会”期间纠纷排查活动,健全完善村(居)人民调解组织,巩固提高乡镇(街道)人民调解组织,不断发展专业性、行业性人民调解组织,进一步完善预防化解矛盾纠纷的办法措施,确保今年目标任务的实现。建立健全矛盾纠纷排查制度,采取普遍排查和重点排查、定期排查和专项排查相结合的方式,做好因欠薪欠债引发矛盾纠纷的排查化解工作,特别是容易引发刑事案件和命案的纠纷隐患,做到早排查、早发现、早预警。


    三是完善机制,健全网络。完善矛盾纠纷预警机制、矛盾纠纷联合调处工作机制、矛盾纠纷应急处置等机制,对排查出的矛盾纠纷或苗头性问题,坚持“一把手”亲自挂帅,加大排查化解力度,最大限度地把问题排查在初始、人员稳控在本辖区、事情解决在基层,严防一般纠纷激化升级,引发影响稳定的情形发生。


    四是落实责任,增强实效。坚持按照“发现早、调处了、控制住、解决好”的工作要求,重点针对拖欠农民工工资、征地拆迁、婚姻家庭和邻里矛盾纠纷等,采取普遍排查和重点排查、定期排查和专项排查相结合的方式,定时、定人、定点、定责的办法,开展全方位、多层面“拉网式”专项排查调处,做到矛盾纠纷早发现、早调处,最大限度地预防和减少矛盾纠纷的发生。(金昌市金川区司法局基层办供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号