欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月23日 星期二
当前位置:首页 » 法治宣传 » 社会普法

通渭县什川司法所三措并举做好春节安保工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-09 阅读次数:542
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 张宏斌)2月6日,定西市通渭县司法局什川司法所召开专题会议,传达中央政法工作会议、甘肃省委政法工作会议和市县有关会议精神,部署春节期间社会安保防控工作,确保春节期间全镇范围内不发生违法违纪问题,让群众过个安乐祥和的春节。


    发挥人民调解“第一道防线”的作用


    深入开展“矛盾纠纷排查化解专项行动”,认真做好矛盾纠纷化解工作,对矛盾纠纷做到底数清、情况明,坚持抓早、抓小、抓苗头,不断提高调解质量和成功率,把影响社会稳定的隐患及时解决在基层、化解消除在萌芽状态,确保不发生因调解不及时或方法不得当造成矛盾纠纷激化升级。充分发挥村(社区)“法律顾问”的作用,组织律师、基层法律工作者在乡镇街道党委、政府领导下积极参与处理信访问题,参与调解重大疑难和复杂矛盾纠纷,努力实现案结、事了、人和。


    发挥社区矫正和安置帮教的控制性作用


    全面开展社区矫正监管安全隐患排查活动,发现问题及时整改,重点加强对有再犯罪倾向、有涉法涉诉行为、有矛盾纠纷状况、有精神病史、有家庭变故和生活困难以及未成年、“三无”和流动性较大等社区矫正人员的教育、管控和帮扶工作,确保不发生脱管、漏管和重新违法犯罪现象。严格执行重大事项请示报告制度,落实值班和每日“零报告”制度;健全完善社区矫正人员再犯罪、涉法涉诉案件、参与群体性事件、网络舆情应对等各类应急预案,切实提高应对和处置社区矫正突发事件的能力和水平,全力维护社会和谐稳定。认真落实对刑释解教人员的各项教育管理制度,努力做好帮困扶助工作,主动帮助他们解决工作、生活上的困难和问题,促使其全面矫正转化,顺利回归重新融入社会。


    发挥法制宣传教育的基础性作用


    认真贯彻实施十九大精神和全县“七五”普法规划,深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,学习宣传维护国家安全、社会稳定等相关法律法规,学习宣传与信访、调解等相关的法律法规。重视加强法治文化建设,加强农村、学校、企事业单位、宗教场所的法制宣传教育,不断扩大法制宣传教育的覆盖面,通过对公民进行广泛的宣传教育,达到“学法辩是非、知法明荣辱、用法止纷争”的目的,在全社会形成自觉学法、守法、用法的浓厚氛围,努力使法律成为干部群众解决矛盾纠纷的主要手段、维护自身合法权益的首选途径。(定西市通渭县司法局什川司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号