欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月19日 星期五
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

兰州市召开全市司法行政工作会议

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-09 阅读次数:510
字号:A A    颜色:

    本网讯 2月9日下午,全市司法行政工作会议在兰州召开。传达学习了习近平总书记对政法工作重要指示精神,省委书记林铎和市委书记李荣灿对政法工作重要批示精神,传达学习了省、市委政法工作会议和全省司法行政工作会议精神。

 

    会议表彰了2017年度全市司法行政工作先进单位,认真总结了2017年全市司法行政工作,深入分析研究了司法行政工作当前面临的形势和任务,从四个方面,对2018年全市司法行政工作进行了全面的安排部署。


    市司法局党组书记、局长马海麟和班子领导分别就司法行政工作作了安排部署。

 

    会议指出,2018年全市司法行政工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对政法、司法行政工作的重要指示精神,坚决落实中央和省、市委关于司法行政工作的部署要求,进一步强化“四个意识”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,深入推进平安兰州、法治兰州、过硬队伍、智能化四大建设,不断深化司法行政体制改革,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力为新时代全市经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。


    会议要求,今年全市司法行政系统重点抓好四个方面的工作。一是深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。学习贯彻十九大精神,关键是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,主要体现在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想对政法、司法行政工作的新要求上。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义;要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想对政法工作的实践意义;要始终在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

    二是全面深化司法行政体制改革,积极推进平安、法治兰州建设。经中央政法委和中央有关部门批准,司法部正式印发《关于加快推进司法行政改革的意见》(司发〔2018〕l号),提出85项具体改革任务和l项研究探索任务,这是国家层面推进新时代司法行政改革的第一份总体规划,确定了司法行政改革的基本框架和主要任务,是推进改革的重要依据和根本遵循。要坚定推进改革的决心和信心、要认清推进改革的时限性和紧迫感、要抓住深化改革的关键点和重点难点。


 

    三是落实全面从严治党新要求 努力打造过硬司法行政队伍。中央和省、市委先后出台新形势下加强政法队伍建设的意见,提出了新任务新要求,现在关键是要抓落实。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,狠抓司法行政队伍思想政治、履职能力、纪律作风建设,切实打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的新时代司法行政队伍。要铸牢对党忠诚的政治灵魂、要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、要不断提升专业化水平和履职能力、要持之以恒正风肃纪。

 

    四是改进作风、狠抓落实,确保各项工作落地生根、见到实效。全市司法行政系统要围绕新时代展现新作为,切实肩负起省会城市的重大责任,以“干在实处、走在前列”的精神,更好发挥省会城市的功能、体现省会城市的担当、展示省会城市的风范。一要深入学习贯彻十九大精神;二要充分认识当前安全稳定形势的严峻性、复杂性;三要全面提升法治宣传教育水平;四要不断提升法律服务工作水平;五要着力提升化解社会矛盾纠纷的能力;六要全面加强司法行政系统党建工作责任制;七要高度自觉参与扫黑除恶专项斗争。

 

    会议强调,今年是深入贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是贯彻落实市第十三次党代会和“两会”精神,决胜全面建成小康社会的关键一年。做好今年的司法行政工作责任重大。全市司法行政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在市委、市政府的坚强领导下,在省司法厅的大力支持下,不忘初心、继续前进,扎实做好维护稳定、服务发展、夯实基础、深化改革、队伍建设、党的建设各项工作,为全市经济社会发展营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

 

    各区县司法局班子成员;市司法局局属单位班子成员;市司法局机关各处室正副处长;市司法局强戒所、市公证处各科(室)、队长;市律师协会会长、副会长、理事;市司法鉴定协会会长、副会长、理事,近郊四区的司法所长代表共计150余人参加了会议。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号