欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第三强制隔离戒毒所开展“迎新春 送温暖 促矫治” 新春走访行活动

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-09 阅读次数:877
字号:A A    颜色:


    本网讯 伴着2018新年的钟声,甘肃省第三强制隔离戒毒所“迎新春、送温暖、促矫治”新春走访行活动正式开始。深冬的张掖寒风刺骨,但却阻挡不了回访慰问小组前行的脚步。历时一月的回访,参与民警二十余人,走访足迹遍布张掖市甘州区,为8名社区康复人员及其家庭送去了新春祝福和生活慰问品,并相约携手、并肩帮助社区康复人员走好以后的戒治康复路。


    回访慰问,暖了人心 


    “你们把他教育的很好,这次回来,听话了、孝顺了、也不出去了,闲暇时帮着姐姐接送外甥上下学呢……。”这是社区康复人员付某母亲见到回访民警时说的话。解除强制隔离戒毒的付某出所后与母亲一起生活,其母年迈,身体多病,付某主要照顾母亲的起居,还帮着其姐接送外甥,让姐姐能安心上班。一家人因为他的回归,生活比以前安逸顺畅了,老人心里很是欣慰。看到回访民警,其母挣扎着从床上下来,拉着回访民警的手一个劲的表示感谢。民警详细询问付某的生活、就业等情况后,鼓励他树立生活信心,积极面对人生,照顾好生病的母亲,解决好家人的后顾之忧,彻底戒断毒瘾融入社会,通过自己的奋斗和努力过上幸福的生活。


    回访慰问,强了心志 

    来到社区康复人员叶某家,聊天中,民警问起叶某抗复吸的方法,叶某说到,出所后,也曾有人叫他去“聚会”,美其名曰“还愿”,意思就是,心心念念为了这一口,现在终于出来了,抽一口,还还愿,但是他拒绝了。他说:“好不容易干干净净出来了,我就不想再浑浑噩噩抽进去, ‘还愿’是假的,‘还原’才是真的,我是坚决不会再碰这个东西的。”接着他又补充说到:“想真正的戒毒,关键就在自己,信念为坚。”叶某解除强戒一年多,在大队民警“一对一”的持续跟踪帮扶下,保持了良好的操守品行,没有出现复吸的情况。如今的叶某积极向上、健康阳光。叶某一边感受着三所民警的关怀,一边聆听着母亲的教诲,更加坚定了拒绝毒品的信念,表示一定要正直做人、好好做事。回访结束时,民警和老人及叶某的手再一次紧紧相握,依依话别。


    回访慰问,增了心智


    社区康复人员孙某对回访民警说:“两年强戒生活,使我自省,深刻反思自己的错误。出所后,放下原先的怯懦与自卑,与妻子共同打理家中的超市,生活很忙碌,但内心很踏实。在所内学习的中医按摩,我还教给妻子,有时还给她按摩,妻子对我的改变很开心。这次我有信心戒除毒瘾,因为我不但有老婆孩子的关爱,还有你们在背后的支持,社区还给我们家发放了低保,请你们放心,我一定会靠自己的劳动努力挣钱,坚持中医按摩习练,彻底摆脱毒品的侵害。”


    孙某曾是省三所二大队的一名戒毒人员,解除强戒快一年了。回归社会后,帮扶民警一直对其进行跟踪回访,帮他出谋划策,在民警和家人的共同关心帮助下,他信心百倍的与妻子经营家里的小超市,儿子自食其力,女儿懂事听话,与周围乡邻相处的也很和睦,一家人对未来的生活充满信心。


    回访慰问,巩固成效  


    “我们吸毒人员的家庭,别人都瞧不起,你们还来看我们,真是太感谢了!”社区康复人员赵某年迈的母亲接过回访民警送来的春节慰问品时,激动得热泪盈眶。回访民警面对面和赵某进行了交谈,详细了解他的工作、生活和来往朋友等,鼓励他要树立生活的信心和勇气,真正认识到吸毒的危害,远离害人不浅的毒友圈。养成良好的生活习惯,拥有健康的社交圈。


    当回访民警询问赵某出所后是否坚持习练中医按摩时,赵某说他还在坚持习练,中医按摩确实改善了他的身体。只是没有背景音乐,没有所内那样的气氛,习练效果不是很好。回访民警立即表示,回到单位后会通过QQ邮箱给赵某发过来背景音乐,助其继续习练。


    此次“迎新春、送温暖、促矫治”新春走访行活动,是省三所第十二届文化宣传月系列活动的一项内容,旨在做好解戒人员的思想、生活和心理工作,了解掌握社区康复人员近期动态,鼓励他们在亲人及社会的关心支持下,在戒毒征程上走的更稳、更远。


    回访慰问活动是省三所戒毒工作社会化的重要举措,是“一对一”精准帮扶工作的延伸,是省三所在全面落实治本安全观进程中不断探索的新途径、新举措。为戒毒康复人员及其家庭架起了“连心桥”,让他们感受到了党和政府的关爱,帮助其顺利融入社会,确保其在全面实现小康的道路上不落伍、不掉队。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号