欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年02月21日 星期三
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

酒泉市召开法律援助值班律师工作推进会

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-11 阅读次数:168
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 李晓敏)为了认真贯彻落实党的十九大精神,落实中央和省级对于开展法律援助值班律师工作的要求,近日酒泉市司法局召开了法律援助值班律师工作推进会。市、区司法局主要领导、市律师协会会长、法律援助机构工作人员及律师事务所基层法律服务所主任共计30余人参加了会议。


    会议由酒泉市司法局副调研员温润录主持,市司法局党组书记、局长张积强亲临会议并作重要讲话。张积强强调,进入新时代,人民群众对美好生活向往需求的增量部分,更多集中在合法权益保障、社会事务参与、精神心理满足等方面,这些都与司法行政工作密切相关,都离不开公共法律服务。法律援助值班律师工作尽管只是其中的一个点,但它事关司法公正,事关人权保障。司法行政工作人员和律师们要充分认识做好法律援助值班律师工作的重要意义,要把推进法律援助值班律师工作作为学习贯彻落实党的十九大精神的重要举措,健全工作制度,创新服务方式,在保障当事人诉讼权利、提高司法活动效率、推进司法公正方面履职尽责。

    2017年12月底,酒泉市在8个法院建立法律援助工作站,实现了法院法援工作站全覆盖。目前,肃州区辖区内有市属律师事务所6家81名律师,区属律师事务所5家36名律师,有3家基层法律服务所10名基层法律服务工作者。针对如何有效利用人才资源、充分发挥律师等法律服务人员作用的问题,张积强局长要求,市区法律援助机构要精心统筹,合理安排做好政府行政服务中心和酒泉市中级人民法院、肃州区人民法院法律援助工作站的律师值班工作,要通过这些法律援助便民服务实体平台、“12348”法律服务热线等,为人民群众提供优质的法律援助服务,实现法律援助从面上的全覆盖向有效的全覆盖推进,满足广大人民群众对公共法律服务的迫切需求,使人民群众对全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。


    对于做好法律援助值班工作,张积强要求,一是法律援助机构要积极协调人民法院,加强对值班律师工作的支持配合,及时研究解决值班工作中的困难和问题,保证值班律师工作正常有序开展。二是律师事务所要做好值班律师选任工作,把政治素质强、业务素质好的律师安排上,以强带弱、以老带新,保证值班工作落实到位,确保法律援助律师值班工作开好头、起好步,不出纰漏。三是要抓好值班工作监督管理。法律援助机构定期运用征询所驻单位意见、当事人回访等措施了解值班律师履责情况,对值班律师实行动态管理,并向律师协会通报法律援助值班律师履责情况;律师协会要将法律援助值班律师履责情况纳入律师年度考核及律师诚信服务记录;司法行政机关对律师在值班工作中出现的违反职业道德和执业纪律的行为要依法依规处理,不能让值班律师工作沦为装样子、走过场的形式主义。四要强化执业律师的责任担当。各律师事务所主任要认真传达会议精神,教育引导律师积极参与值班,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,继续发扬法律人忠诚尽责、无私奉献,一丝不苟、精益求精的精神,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,认认真真、踏踏实实地做好法律援助值班律师工作,为推进刑事诉讼制度改革添力,为法律援助制度惠及更多需求者加油,为构建平安法治酒泉做出新的贡献!(酒泉市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号