欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月19日 星期日
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

酒泉监狱召开“三化”工作理论研讨会

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-11 阅读次数:1674
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 邢晓娟)在全狱上下深入学习贯彻落实党的十九大精神之际,1月31日,酒泉监狱召开了“三化”工作理论研讨会,监狱党委成员、机关各科室负责人、各监区长、教导员、协会会员、优秀论文作者共110多人参加了研讨会。


    研讨会针对当前困扰监狱“三化”建设的相关课题和关注的热点、焦点问题进行了充分的理论探讨和观点阐释,凝聚了共识,更新了思想,提高了认识,为推进酒泉监狱“三化”工作提供了强有力的理论支持。监狱分会对2017年度第二季度、第三季度以“信息化建设和三化工作”为主题开展了征文活动,共征集到36篇论文,经严格把关、推荐出10篇论文进行大会交流,评委实施现场提问答辩进行评分,领导综合点评,最后评定出论文等次,并对优秀论文进行了表彰。


    监狱党委书记、监狱长李文唐对今后理论研究工作提出四个方面的要求,他讲到,一是要围绕中心,坚持理论创新,增强理论研究的生命力。监狱理论研究要牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,增强监狱理论研究的政治意识、法治意识、改革意识、创新意识,加大对各课题组的管理指导,加强会员的学习力、创新力、开拓力建设。监狱理论研究以新监狱为起点,以理论创新来解决民警执法管理中存在的思维定势和管理短板,促进监狱民警思想理念更新,研究制约监狱改革创新的突破口,破解困扰监狱工作发展的难题。

 

    二是要立足实际,坚持理论服务于实践,增强理论研究的实证性和前瞻性。司法部党组提出的治本安全观,为全国监狱系统构建新的治狱管理体系提供强大的法理和政策支撑。监狱理论研究要立足实际,切实完成一批高质量、有价值的理论研究成果,更好地为监狱党委决策和监狱改革创新提供理论支持。

 

    三是要放眼新时代监狱形势任务的新变化,围绕落实治本安全观,明确监狱理论研究的新任务。监狱理论研究要认真学习贯彻中央政法工作会议和全国司法厅局长会议精神,坚决落实厅局党委和监狱党委的决策部署,紧跟司法行政改革和监狱改革步伐,探讨如何将党的十九大提出的愿景目标任务、新时代的历史性变革和监狱工作创新发展有机融为一体,找准监狱工作新的目标定位。尤其是在治本安全观的大格局下,要跳出“大墙思维”,紧紧围绕监狱在维护政权安全、政治安全和制度安全中职能的正确发挥,引导理论骨干和协会会员把握理论研究的主攻方向,自觉运用新理念,对重点课题开展集体攻关,力争有更多的优秀理论成果出现。

 

    四是要重实践,坚持理论成果的转化应用,增强理论研究的驱动力。2018年监狱党委对“三化”工作作了全面部署,广大民警深入工作实践,研究推进“三化”工作落实、破解监狱发展的难题,归纳梳理一些调研成果中切实可行的创新措施和启迪心智的先进理念,总结规律和科学方法,建立成果应用机制,制定成果推广方案,着力提高监狱理论调研成果的转化、吸收、消化和应用。积极把监狱理论研究及成果及时推出去,让社会各界更多的了解和认识酒泉监狱。特别在推进刑罚执行一体化过程中、提高监狱教育改造质量,促进监狱工作转型,提升社会效益,发挥应有的作用。

 

    本次研讨会由党委副书记、政委杜理主持。通过研讨会的召开,极大的调动营造了全体民警理论研究的氛围。会议最后要求全体民警2018年在治本安全观的引领下,紧紧围绕监狱党委的中心工作,积极参与和繁荣监狱理论研究工作,充分发挥聪明才智,挖掘智力资源,多出精品,为推进监狱“三化”工作落实、完成新的“三项重点任务”、实现““六个一”美好愿景提供智力支持。(酒泉监狱供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号