欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

徽县司法局积极做好法律援助值班律师工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-11 阅读次数:886
字号:A A    颜色:

    为认真贯彻落实《甘肃省高级人民法院甘肃省人民检察院甘肃省公安厅甘肃省国家安全厅甘肃省司法厅印发〈关于开展法律援助值班律师工作的实施意见〉的通知》精神,陇南市徽县司法局认真研究,周密部署,积极行动,扎实开展法律援助值班律师工作。


    一是成立了徽县法律援助中心驻徽县人民法院法律援助工作站。该工作站主要职责是免费解答法律咨询、引导和帮助当事人及其近亲属申请法律援助,为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律帮助,在轻微刑事案件快速办理及认罪认罚从宽制度改革中,为适用轻微刑事案件快速办理机制、自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助。


    二是建立律师在徽县法院、县看守所值班制度。徽县法律援助中心积极协调,从陇南星河律师事务所、甘肃普宁律师事务所,选派政治素质好、业务能力强、热心社会公益事业的13名律师,建立了徽县法律援助中心值班律师名册,定期指派律师到县法院、县看守所轮流值班,为诉讼群众开展免费法律咨询及诉讼指导、提供法律帮助,对符合法律援助条件的犯罪嫌疑人、刑事被告人,经过申请或通知由县法律援助中心为其指派律师提供辩护。


    三是健全完善了法律援助工作站工作台账。按照省市文件精神,结合工作实际,建立健全了《法律援助律师值班签到册》《犯罪嫌疑人被告人申请法律帮助工作台账》《法律援助值班律师工作台账》《法律援助律师值班记录》等“一册两台账一记录”,为值班律师绩效考核工作提供了依据。


    法律援助值班律师制度的建立,是满足新时代人民群众多元司法需求的实际举措,对依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正,必将起到积极的促进作用。(罗平定)


(原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/CI9YAouArDqV_UvcuH0Leg)


来源:陇南徽县司法


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号