欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

酒泉市司法局组织召开2018年全市司法行政工作会议

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-12 阅读次数:991
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 程海峰 )2月10日下午,酒泉市司法局组织召开了全市司法行政工作会议。酒泉市司法局党组书记、局长张积强出席会议并讲话,酒泉市司法局党组成员、副局长李东堂主持会议。


    会议全面分析了新时代酒泉市司法行政工作面临的形势和任务,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传达贯彻省、市委政法工作会议精神和全省司法行政工作会议精神,总结2017年度司法行政工作,安排部署2018年重点工作任务,对各县市区2017年度全市司法行政工作绩效考核先进单位,市直属法律服务机构2017年度目标责任书考核先进单位进行了表彰。


    会议指出,2017年以来,全市各级司法行政机关在市委、市政府和省司法厅的坚强领导下,以党的十八大和十九大精神为指针,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照抓党建、防风险、保稳定、促发展、强基础的工作思路,认真履行司法行政工作职责,全面完成了各项工作任务。


    会议强调,前不久召开的中央、省委政法工作会议和全省司法行政工作会议,2月10日上午召开的市委政法工作会议,明确了2018年政法工作和司法行政工作的总体要求、主要目标和重点任务,对司法行政工作提出了一系列新的更高要求,为做好今年工作指明了方向。全市各级司法行政机关和广大司法行政工作者要深刻学习领会中央和省、市会议精神,统一思想,提高认识,增强信心,切实抓好贯彻落实。


    会议强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市司法行政工作要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的思想,认真学习贯彻中央、省市委政法工作会议精神和全省司法行政工作会议精神,以改革为动力,以公共法律服务体系建设为总纲,统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,全力推进司法行政工作迈向新的发展时期,努力为全市经济社会发展和广大人民群众提供全方位、高质量的公共法律服务和法律保障。


    会议指出,2018年度要重点抓好八个方面主要工作:


    一是深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。学习贯彻十九大精神,关键是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,主要体现在学懂弄通、学以致用做实习近平新时代中国特色社会主义思想对政法、司法行政工作的新要求上。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义;要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想对政法工作的实践意义;要始终在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


    二是着力抓好公共法律服务体系建设。要建设好县(市、区)公共法律服务中心实体平台;抓好乡镇(街道)公共法律服务工作站,依托现有司法所,整合业务功能,设立开放式服务区,设置相应接待窗口,配备必要的设施,为群众提供便捷的法律服务;抓好村(居)、社区公共法律服务工作室或一村一法律顾问。  

  

    三是着力维护安全稳定。维护稳定是我们的第一责任,任何时候都不能放松。要以创新提升人民调解工作水平,进一步推进社区矫正规范化建设,不断提高安置帮教工作水平,积极参与扫黑除恶专项斗争。


    四是着力推进法治宣传教育工作创新发展。要转变思路理念方法,力促普法工作再上新台阶,加强组织协调督查,力促工作职能得到新提升,推进法治文化建设,力促亮点特色得到新突破,抓实重点对象学法,力促主题活动取得新成效。


    五是着力深化法律服务工作改革。坚持以改革推动律师、公证、司法鉴定、基层法律服务和法律职业资格考试等法律服务行业各项工作发展。


    六是着力提升法律援助覆盖面。继续在提标、提质、扩面上下功夫,使这项惠民实事真正惠及困难群众。积极争取,县市区要将法律援助经费全部列入同级财政预算,并严格按照市上制定的管理办法使用经费。


    七是着力夯实基层基础。积极争取解决困难和问题,力争今年有所突破。进一步推动落实省上七部门《意见》,确保司法所机构设置、编制建制、人员配备方面的有利政策落地转化。


    八是着力推进党建和党风廉政建设。要以强化责任为着力点,牢固树立责任意识,全面从严落实管党治党主体责任和“一岗双责”,着力推进党建和党风廉政建设向纵深发展。


    酒泉市司法局党组成员、副调研员、各县市区局长、市律师协会、直属各法律服务机构负责人、局机关各科室负责人共30余人参加了会议。(酒泉市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号