欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 » 行政要闻

司法部召开扫黑除恶 安全稳定工作电视电话会议

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-13 阅读次数:808
字号:A A    颜色:

司法部召开扫黑除恶 安全稳定工作电视电话会议 


强调以治本安全观教育改造好服刑人员


维护春节和全国“两会”期间安全稳定


    2月12日上午,司法部召开全国司法行政系统扫黑除恶、安全稳定工作电视电话会议,对司法行政系统贯彻落实治本安全观,维护春节和全国“两会”期间安全稳定工作作出部署。司法部党组书记、部长张军出席会议并讲话。

 

    会议指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。扫黑除恶专项斗争、整治枪爆违法犯罪专项行动与监狱、戒毒、社区矫正等司法行政工作紧密相连、密切相关。司法行政系统要切实肩负起政治责任,将推进扫黑除恶专项斗争、整治枪爆违法犯罪专项行动作为加强自身工作的重要抓手,作为落实治本安全观的重要举措。对可能有案底、与相关案件有关联、与涉黑涉恶犯罪人员有联系的在押罪犯、戒毒人员、社区服刑人员,要以适当方式进行谈话,教育他们主动交代或揭发检举。谈话要逐一进行,有一个没谈就是没有落实。要切实加强教育改造工作,让涉黑涉恶、涉枪涉爆罪犯认清犯罪危害,真心认罪悔罪,努力改过自新。要充分发挥好律师作用,指导律师依法依规办理黑恶势力犯罪辩护代理工作,依法安排办理涉黑涉恶案件的律师会见在押犯。

 

    会议强调,底线安全观是治本安全观的基础,必须牢牢守住底线安全,把监所安全稳定工作作为重中之重,始终抓紧抓好抓实。特别是春节和全国“两会”期间,必须牢牢守住不发生安全稳定事故的底线,以问题为导向,扎扎实实组织开展安全大检查,重点检查容易疏漏的环节,如生产、生活、会见、熟人进出等见惯不怪的场所、节点,以及监控等安全警戒设施运行情况,及时堵塞漏洞,消除隐患。安全工作主要在人,须紧密联系实际,教育引导广大监狱戒毒干警牢固树立忧患意识和大局意识,增强责任感、使命感,把安全稳定的弦始终绷紧,消除松懈麻痹思想。各级司法行政机关领导干部作为“关键少数”,要切实负起安全稳定的首要政治责任,对因失职渎职可能造成重大监管事故发生的,就要坚决严肃问责。

 

    会议要求,要按照中央政法委的部署,切实组织开展好监狱治本安全观示范试点工作。广大监狱干警理念要更新、思想要转变、知识要更为丰富。改造罪犯决不能只局限在监狱内,要注重引入社会力量,努力做到改造工作社会化。要落实全额保障,在保证安全的前提下把监狱企业建设成为改造罪犯的基地,让监狱和干警专心于本职工作。司法行政戒毒、社区矫正等相关工作也要牢固树立治本安全观的理念和目标,坚持问题导向,转变观念、主动作为。

 

    会议对今年春节期间组织罪犯离监探亲工作提出具体要求,强调发挥好离监探亲的正向激励作用,严格按照法律规定把握罪犯离监探亲条件和审批程序,有效预防各类风险,确保稳妥放出去、安全收回来。对不能离监探亲的罪犯,干警就是亲人,要通过亲情会见、亲情聚会、亲情电话、亲情帮教等形式,用亲情的力量感化他们,让他们安心改造,早日回归社会。

 

    会议由司法部党组成员、副部长刘志强主持。司法部党组成员、副部长刘振宇出席会议。(蔡长春)


来源:法制日报——法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号