欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 » 社区矫正 » 工作动态

天水市司法局安排部署春节和全国“两会”期间社区矫正安置帮教安全稳定工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-13 阅读次数:654
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 马雁飞)2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,为扎实做好春节、全国“两会”期间社区矫正安置帮教安全稳定工作,有效预防重新违法犯罪,全力维护社会和谐稳定。近日,天水市司法局下发专项通知,就认真做好2018年春节和全国“两会”期间社区矫正安置帮教安全稳定工作进行了安排部署。


    要高度重视社区矫正、安置帮教安全稳定工作


    《通知》要求,各级司法行政机关要深刻认识做好春节、“两会”期间维稳安保工作的重大意义,要清醒认识社区矫正安全稳定工作面临形势的严峻性和复杂性,增强大局意识、责任意识、忧患意识,居安思危,坚决贯彻“两院两部”《社区矫正实施办法》和《甘肃省社区矫正实施细则(试行)》等规定要求,采取有力措施,确保实现社区服刑人员不脱管、不漏管、不失控,预防重新违法犯罪,保持社区矫正工作持续安全稳定。


    要严格落实监督管理和安置帮教措施


    通过入户走访、社区走访、当面谈话等方式开展全面排查,细致了解掌握社区服刑人员和安置帮教对象的现实表现情况,定期开展集中研判,切实做到底数清、情况明,要做到动知去向,行有轨迹。严格落实监管制度;严格定期报告制度;严格社区服刑人员进入特定场所、外出、居住地变更等事项审批,认真审查,严格控制;严格落实外出管理制度,严格规范社区服刑人员外出请销假审批程序,做到程序规范、手续齐全、措施到位。节前组织开展社区服刑人员集中教育学习,增强社区服刑人员法治观念和自觉遵守社区矫正监管规定意识。


    要切实做好帮困扶助工作


    因地制宜、因案制宜,采取多种形式开展教育矫正和帮困扶助等活动。充分发挥矫正小组作用,加强个别教育,落实有针对性的个案教育措施,切实做好安置帮教对象和社区服刑人员的社会帮扶工作,对生活贫困、就业困难、身体残疾或有重大疾病得不到及时救助等情况的特殊人群,积极协调有关部门,有针对性地帮助其解决工作、生活等方面的具体困难。


    要加强组织领导


    《通知》要求,各县区司法局要研究制定工作方案,分解工作任务,明确责任,督促落实。认真做好突发事件应急处置机制。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,进一步细化分解落实任务,层层传导压力、层层压实责任、人人挑起重担,全力做好春节和全国“两会”期间社区矫正安置帮教安全稳定工作。(天水市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号