欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月19日 星期日
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

金塔县司法局推动公共法律服务建设为弱势群体提供优质服务

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-14 阅读次数:654
字号:A A    颜色:

  本网讯(通讯员 杨文东)酒泉市金塔县向外拓展服务范围、向下延伸服务触角、向内优化服务实效,扎实推进公共法律服务全覆盖体系建设,着力推动公共法律服务建设发展。 


  金塔县在向外拓展服务范围上作文章,全面落实社会律师在司法行政服务大厅法律援助咨询、公证办理、司法鉴定服务坐班制度、律师参与涉法涉诉信访工作制度,提供法律咨询1200人次,代写法律文书50人次,参与信访接待38次,基层法律服务所办案123件;逐步降低法律援助门槛,把更多的低收入群体纳入法律援助范围,共办理法律援助案件478件,受援人数1273人,为群众挽回经济损失900万元。


  在向下延伸服务触角上求突破,积极开展送法下乡、送法进校园等法治宣传教育活动,先后举办法治讲座120场次,接待咨询群众3850人次,发放各类宣传资料3.2万份,引导城乡群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维方式和行为习惯;继续完善“三调联动”和“诉前司法确认”等机制,全县各级各类调解组织共排查出各类矛盾纠纷1468件,成功调处1449件。调处率和调处成功率分别达到100%和99%,达成协议涉及金额1288万元。


  在向内优化服务上求实效,金塔县在临街一楼建立司法行政服务大厅,并设立了法律援助、法律咨询、公证办理、司法鉴定等服务窗口,制定完善一次性告知、质量评价等制度,向群众提供“窗口化、综合性、一站式”基本公共法律服务;不断健全完善县公共法律服务中心、乡镇公共法律服务工作站及村(社区)公共法律服务工作点(室)建设,努力打造“148”法律咨询热线等服务平台,有效满足群众法律服务多样化、个性化的需求,建成全民参与、多元普惠、覆盖城乡的公共法律服务体系。(酒泉市金塔县司法局供稿)


来源: 甘肃司法网 


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号