欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月20日 星期四
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

定西市启动“感恩归途”离监探亲活动

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-22 阅读次数:1812
字号:A A    颜色:

    本网讯 为深入贯彻落实宽严相济的刑事政策和治本安全观,根据《甘肃省监狱罪犯离监探亲和特许离监管理办法(实行)》要求,2018年2月14日,定西监狱、定西市司法局、安定区司法局在定西监狱联合启动“感恩归途”离监探亲活动。


    定西监狱、定西市司法局、安定区司法局分管领导,定西市司法局社区矫正、定西市检察院、定西市安定区公安派出所相关工作人员以及定西监狱民警等共20多人参加了此次启动仪式。


    在启动仪式上,定西监狱监狱长杨东作了重要讲话,他强调,此次“感恩归途”离监探亲活动是在党的十九大胜利召开后,率先践行司法部提出的“惩治与改造相结合,以改造人为宗旨”的方针,也是治本安全观的生动实践。同时,定西市司法局分管领导张兆平对服刑人员做了三点要求,一是要求服刑人员要珍惜此次与家属团聚的机会,学会感恩;二是在离监期间必须严格遵守国家法律法规和探亲纪律,不得参与和离监探亲无关的活动,不得擅自离开探亲地,做好每日报到制度;三要做到知罪、认罪和悔罪,不断提高自己的改造积极性和主动性,用实际行动争取早日回归社会与家人真正团聚。最后,定西市人民检察院工作人员对此次活动依法进行了监督,并出具了《检察意见书》。


    这次“感恩归途”离监探亲活动,共有3名服刑人员被批准暂时离开“高墙”,其中定西市安定区1名服刑人员与家人团聚欢度春节,探亲时间共为5天。为加强服刑人员离监期间的监督管理,首先,定西监狱民警组织离监探亲服刑人员签订了《离监探亲承诺书》,并且和服刑人员家属签订了《担保书》,承诺保证探亲期间遵守国家法律法规和探亲纪律,服刑人员回到探亲地后要及时向当地司法机关报到主动接受公安机关和司法行政部门的监督;并且 5天探亲期满,必须按时归监。


    “感恩归途”离监探亲活动的启动,体现了严格执法与人性关怀相结合,让服刑人员感到了亲人的温暖和社会的包容,用他们的切身体会鼓励身边的服刑人员改过自新、顺利回归社会,成为守法公民,营造一个积极向上的改造环境和氛围,推动服刑人员改造从治标向治本转变。(定西市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号