欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月18日 星期二
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

酒泉监狱首批服刑人员离监探亲工作圆满完成

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-24 阅读次数:2201
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 李旭超)家,永远是令人向往的地方,那里有我们的亲人,我们的至爱,有我们渴望的亲情和温暖,每当想起家,心底便泛起无限的温暖与惦念。有那么一群人,步入高墙后有家无归,家是他们永恒的牵挂,无论前方的路有多漫长,回家,是他们坚定的梦想……

 

    回家过年不再是梦

 

    2018年2月15日,是中国传统佳节除夕,上午9时,酒泉监狱、酒泉市司法局联合启动“感恩归途”服刑人员离监探亲活动,两名服刑人员获准离监探亲,在参加完离监探亲启动仪式后,服刑人员韩某和辛某踏上了回家与亲人团聚过年的归途。

 

    据了解,想要获得离监探亲资格,除了“服刑期间一贯表现好”“离监后不致再危害社会”等硬性标准,经过自我申请、服刑人员集体评议、民警集体研究、测试评估、审核审批、会议研究、公示等程序和环节,才能最终确定离监探亲名单。且纪检监察部门全程介入、全程监督,确保此次专项活动的公正开展。

 

    两名离监探亲服刑人员如期返监

 

    早在离监探亲回家之前,服刑人员韩某就列出了回家愿望清单:为全家人做顿年夜饭,守岁看春晚;为卧床的老母亲梳梳头发、洗洗脚;紧紧的拥抱一次妻子,亲口说声“对不起”;陪女儿看一部喜爱的电影,告诉她“爸爸爱你”……这些在别人看来也许都是一些再寻常不过的愿望,但在韩某眼中,却早已是恍如隔世的奢望。

 

    韩某在教育科长穆红绪来家中了解离监探亲情况时感叹道,在服刑改造期间,曾一度消沉,感觉被社会所抛弃,令亲人而蒙羞。每每想到卧床不起的老母亲,埋怨失望的妻儿,就感到痛不欲生,心如刀绞,甚至产生了“破罐子破摔”的念头。此次离监探亲,虽然团聚时光非常短暂,却彻底领悟到犯罪的代价,真切感受到政府、社会、亲人的包容与温暖,也更加坚定了今后改造的信心与目标。返回监狱后一定会将离监情况向其他服刑人员分享,以切身体会鼓励身边的服刑人员积极改造,不要辜负亲人的期盼和嘱托,早日回家团聚,争做守法公民。

 

    2月17日17时,带着家人的期盼与重生的信心,两名离监探亲服刑人员如期安全返回监狱,这也标志着酒泉监狱首批服刑人员离监探亲工作取得圆满成功。

 

    重启离监探亲,贯彻治本安全观

 

    酒泉监狱党委副书记、政委杜理表示,此次离监探亲工作,是深入学习贯彻落实党的十九大精神,根据省司法厅局党委安排部署,以“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针为指导,全面落实宽严相济刑事政策的具体举措,也是积极贯彻“治本安全观”的生动实践。他同时希望离监探亲的服刑人员能珍惜本次与亲人团聚的机会,严格遵守相关法规制度,将亲情关爱化作改造动力与正能量,按期返回监狱后加快改造步伐,做好典型示范。作为家属要肩负起监督管理责任,以亲情感化,引导其积极改造,取得更好的改造成绩。

 

    通过此次活动,充分展示了酒泉监狱公正、规范、文明的执法形象,进一步实现了严格执法与人性关怀、惩戒恶行与感化挽救、科学管理与适度激励的有效结合,形成了刑罚执行的系统良性循环;有效激发了服刑人员认罪悔罪、积极改造的内生动力,推动教育改造由“治标”向“治本”的转变,不断提升教育改造质量,为社会输送真正合格“产品”。

 

    据悉,酒泉监狱将认真总结本次离监探亲工作经验,在借鉴学习四川监狱经验的基础上,进一步完善服刑人员离监探亲工作制度化、常态化建设,逐步构建监狱主导、家属接纳、部门联动、社会包容的服刑人员离监探亲工作机制,以治本安全观为统领,激发改造正能量,构建亲情共教局面,推进监狱行刑社会化,提高教育改造质量,引导服刑人员真心认罪悔罪,强化其对新时代新生活的向往,帮助他们提前适应并力争早日回归社会。

 

    家是一个幸福终点站,让迷途的人找到方向。希望这次“离监探亲”之旅,能够让更多的人体会到“家”的弥足珍贵,也希望更多的服刑人员,能够获得这样的奖励,在希望中服刑,在亲情中改造,让新生的希望在亲情关爱中绽放!(酒泉监狱供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号