欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年06月20日 星期三
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第二强制隔离戒毒所树本立观活动引人 确保春节期间场所稳定

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-27 阅读次数:808
字号:A A    颜色:

身处场所一线 情系学员心间


——省第二强制隔离戒毒所树本立观活动引人 确保春节期间场所稳定

身处场所一�? 情系学员心间.jpg

     本网讯(通讯员 朱彦吉)挂灯笼、贴春联、举办联欢会,开展棋类、球类等文体比赛……甘肃省第二强制隔离戒毒所在春节期间,认真落实省委、省政府、司法部和省司法厅、省戒毒局党委的有关部署和要求,加强组织领导,狠抓制度落实,全力做好安全稳定工作,度过了一个安全、稳定、祥和的春节。

   

    为保证节日期间场所安全,省二所先后多次对春节期间场所安全稳定工作进行安排部署,并组成督查组、慰问组,由所领导带队分别深入场所一线看望坚守岗位的执勤民警职工、慰问困难民警职工和戒毒人员,为基层送去亲切的关怀和节日的祝福。各科室大队单位领导班子严格值班带班,坚持每天巡查督促,及时整改薄弱环节;加强对戒毒人员的教育矫治和心理疏导;加强节日期间会见、外诊、外协人员的管理,严防脱管失控;加强门诊、巡诊工作,及时掌控病员病情变化,对重点病员和“隐性”重点病员进行筛查,及时处置危重病员,规范公务警车管理,节日期间封存公务用车,不开违章车,树立执法机关形象。

身处场所一�? 情系学员心间 (1).jpg

     2月15日,除夕,省戒毒局党委书记、局长韩全利,带着省戒毒局党委对司法行政戒毒工作一线干警的关切、关爱和慰问,在省二所党委副书记、政委强凤英等同志的陪同下,慰问节日期间坚守在值班岗位的干警,并与大家亲切座谈,给大家带来了新春的祝福。  


    此外,省二所积极组织戒毒人员开展健康向上、丰富多彩的文体活动。正月初一,锣鼓阵阵,歌声不断,伴着音乐与掌声,戒毒人员优秀节目巡演在一大队拉开帷幕。三句半《夸二所》、诗朗诵《中国梦》,吉他弹唱《大眼睛》,热情舞蹈《panama》,不仅“唱响”了戒毒人员对亲人的思念,“舞出”了对生活的热爱,“诵出”了对戒断生活的向往,更“夸出”了对管教干警的深深感激之情。


    各大队普遍进行了以“春节民俗为主题,共度佳节促和谐”的教育活动。“初一的饺子初二的面”,戒毒人员食堂热闹非凡。和面的、拌馅的、擀皮的、包饺子的,近百名学员与值班所领导、值班干警一道捲起袖子上灶帮厨,年味、人味、情味、暖味与锅、碗、勺、瓢声相互交织,好一片欢乐详和的景象。二大队开展了“我参与、我快乐”春节系列游艺活动,为节日增添了温馨喜庆气氛;事务大队学员自编自写春联、挂灯笼,自娱自乐演小品,民警与学员一起包饺子,节日气氛浓厚;五大队学员用彩灯、气球、大红的对联福字把宿舍、习艺场所装扮靓丽迎新春;教育矫治大队号召全所学员写家书,节日里向亲人说“心里的话”;一大队举办了“有爱更精彩”迎春晚会,值班民警与戒毒学员一起自编自导自演,欢聚一堂,翩翩起舞。值班警察还为与家人团聚探视的戒毒学员家属打电话,给家人提醒报喜,让其按时归队,进一步提升了“治本安全观”的推进落实。三大队组织学员与亲人进行了亲情通话,组织学员开展迎春趣味游戏活动;四大队组织开展“中医按摩互查互学”和户外趣味游戏。六大队把室内扑克、象棋、跳棋比赛趣味游戏开展的绘声绘色,自编自演的三句半“夸二所”节目在巡演中迎得阵阵掌声,愉悦了学员身心。 


     2月11日下午,省二所还专场举办了“2018年迎新春亲情(社会)帮教”文艺晚会,管教干警和戒毒人员同台表演的节目百花齐放,社会帮教团体、戒毒人员亲属的精彩演出更是锦上添花,每个节目用春天的旋律讲述省二所文化矫治工作的生动故事,为全所戒毒人员送上了一台文化盛宴,充分发挥了社区矫正对禁戒毒教育矫治的积极作用。


    形式多样、内容丰富的节日活动;浓厚、欢快的节日氛围;有力促进了场所的安全稳定,缓解了戒毒人员节日思念之情,提高了戒毒人员身心健康水平,确保了场所安全稳定。(甘肃省第二强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号