欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月18日 星期二
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

临夏监狱2018年春节期间开展服刑人员离监探亲工作纪实

责任编辑: 马静 发布时间:2018-02-27 阅读次数:2985
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 唐明)为全面贯彻落实宽严相济的刑事政策和“治本安全观”,充分发挥家庭和亲情对服刑人员的感化帮教作用,积极引导服刑人员真正认罪、真诚悔罪、真心赎罪,进一步提升服刑人员教育改造质量,展示监狱机关严格、公正、规范、文明执法的良好社会形象,2月10日(腊月二十五)至2月22日(正月初七),在省司法厅、省监狱管理局的统一部署下,全省各监狱集中开展了一次以“感恩归途”为主题的服刑人员离监探亲专项活动。2月18日下午,临夏监狱获准离监探亲的2名服刑人员苏某和赵某按时返回监狱,这标志着临夏监狱在春节期间组织开展的“感恩归途”服刑人员离监探亲专项活动圆满结束。

 

    高度重视 周密安排

 

    对于临夏监狱来说,在春节期间开展服刑人员离监探亲活动尚属首次,临夏监狱非常重视此项工作,为确保“感恩归途”服刑人员离监探亲专项活动顺利实施,迅速成立了由监狱长任组长,分管狱政工作的副监狱长任副组长,狱政管理、狱内侦查、教育改造、生活卫生、纪检监察、政治处等相关职能科室负责人为成员的服刑人员离监探亲专项活动工作领导小组,并在狱政管理科设立了专项活动办公室,具体负责本次专项活动的组织和协调等事宜。同时,还制定印发了《临夏监狱关于2018年春节期间在服刑人员中开展“感恩归途”离监探亲专项活动的实施方案》,对本次活动作了周密安排。

 

    严格执法 确保公平

 

    在申请条件方面,临夏监狱严格遵照上级对离监探亲服刑人员的硬性条件来确定离监探亲服刑人员人选,才可以提出离监探亲申请。

 

    在报批程序方面,首先由符合条件的服刑人员提出申请,然后经本监区服刑人员集体评议、监狱全体民警集体研究推荐、狱政管理科严格审查、监狱离监探亲和特许离监工作领导小组会议研究,最后经监狱长签字批准后组织实施的程序进行。同时,还听取了驻监检察室的检察意见,并在全狱范围内进行了公示。

 

    多措并举 确保安全

 

    为确保“感恩归途”离监探亲专项活动安全进行,临夏监狱采取多种措施,有效保证了2名获准服刑人员在离监探亲期间不发生问题。在离监前,由监狱专业心理咨询师对2名服刑人员进行了人身危险性和再犯罪评估。主动沟通协调,加强执法联动,由监狱向离监探亲服刑人员户籍所在地的公安局、司法局和村委会发出了《提请对离监探亲服刑人员执行监督管理通知书》。2月14日上午,在2名服刑人员离监探亲前,临夏监狱党委书记、监狱长霍永武对服刑人员苏某和赵某进行了个别谈话教育,要求2名服刑人员在离监探亲期间,必须遵守国家法律法规和探亲纪律,主动接受公安机关和司法行政机关的监督管理,不离开居住地,不参与和离监探亲无关的活动。5天探亲期满,按时返回监狱。与此同时,由苏某的儿子和赵某的妻子以直系亲属身份签署了《担保书》,2名服刑人员分别签署了《承诺书》。 

 

    短暂相聚 修补亲情

 

    离监探亲服刑人员苏某,犯故意伤害罪,探亲对象为81岁的父亲和儿子。其父患肝癌晚期,卧床不起,病情危重。“回家见到父亲的那一刻,我不由得跪下来抱住父亲的双腿,泪流满面,泣不成声。在我向父亲喊出‘爸爸’的那一瞬间,我感觉那是我一生中最幸福的时刻!”返回监狱后,探亲的激动和喜悦依然洋溢在脸上,“腊月二十九的晚上,父亲的病好像好了很多,他询问我在监狱服刑改造的情况。作为儿子的我给老父亲洗了一次脚,并向他解释了监狱的离监探亲政策。奶奶从小就很疼我。我进监狱以后,母亲也去世了。大年三十早上,我先到奶奶和母亲的坟上去祭拜了一趟,然后一家人忙着贴对联、包饺子,准备迎接狗年新春的到来……”

 

    离监探亲服刑人员赵某,犯故意伤害罪,探亲对象为73岁的父亲、妻子、1个儿子和3个女儿。“由于亲情的长期缺失,回家后,儿子不认我,对我很疏远。我知道这是因自己犯法而造成的出狱以后,我会好好努力,来弥补对儿子和家人的亏欠!”赵某在谈及儿子对他的态度时深有感触地说。在赵某获准离监探亲后,其妻给监狱写了一份感谢信。赵某的妻子在信中写道:“我的丈夫在回家探亲的这几天里,非常孝敬我的公公,也非常疼爱几个孩子,他很珍惜这次和家人团聚的宝贵机会。非常感谢监狱警官和领导,是你们的教育和挽救让我看到了一个全新的丈夫……”

 

    主动认错 取得谅解

 

    虽然事情已经过去很多年了,但苏某和赵某的心中一直有一个未了的心愿,那就是:主动向受害人家属认个错,以自己真诚悔过的心来争取受害人家属的宽容与谅解。苏某说:“正月初二,我主动给受害人家属打了一个电话。事情发生9年多了,我的心里一直很内疚和自责,我向受害人家属真诚地说了一声‘对不起’!他们表示,愿意谅解我曾经犯下的错,再过几天,我的家人就会拿到这份期盼已久的谅解书了。”

 

    “当初,只因自己年少气盛、一时冲动,才犯下了这个无法挽回的罪与错,既给受害人家属造成了无法弥补的损失和伤害,也给自己和家庭造成了沉重的打击。‘忍一时,风平浪静;退半步,海阔天空’,现在的我对这句话有了更深刻的体会。所以,这次离监探亲,通过亲人和村委会的积极调解,我了却了一个多年来萦绕在心头的愿望——以自己的真诚取得了受害人家属的谅解!”

 

    提振信心 树立榜样

 

    这次获准离监探亲,给了苏某和赵某莫大的鼓舞和激励。赵某在向监区警官谈及本次离监探亲的经过时说:“感谢监狱警官的信任和关心,给了我这次离监探亲的机会。这次离监探亲让我感受到了党和政府的关怀,感受到了监狱警官教育人、感化人、挽救人的深情和大爱,也感受到了家庭的温暖和亲情的力量,更明白了自由的美好、守法的重要和善良做人的含义……”“今后,我要更加努力改造,争取早日减刑回家,早日承担起自己那一份失落已久的为人子、为人夫、为人父的责任!”通过这次探亲,苏某对“责任”一词的感悟和认识更加深刻了。

 

    2名服刑人员春节期间获准离监探亲的事迅速在全狱服刑人员中引起了不小的轰动,这件事成了服刑人员之间近期谈论最多的话题。临夏监狱服刑人员纷纷表示,2018年春节期间,监狱组织开展的这次“感恩归途”服刑人员离监探亲专项活动,是对积极改造的服刑人员的一种关爱和奖励,这是一个好政策,希望这项工作能一直延续下去,让更多的服刑人员在改造中能更有信心、更有力量,在希望中改造得更好,加速改造,重塑新生,早日回家与亲人团聚!(临夏监狱供稿)


来源:甘肃长安网

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号