欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月18日 星期二
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

获准离监探亲 兰州一名监狱服刑人员不同寻常的回家路

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-06 阅读次数:2078
字号:A A    颜色:

刑期未满 他却回家 过了年


27个省份 999名离监探亲罪犯 不同寻常的回家路


【新闻主人公说】


    ◎ “我悔恨当初的犯罪,我愧疚这么多年来对亲人的亏欠。”

   

    ◎ “回到监狱后一定好好改造,争取早点减刑”。


    根据司法部的统一部署,今年春节期间,全国27个省份(除天津、河北、湖北、新疆维吾尔自治区、新疆兵团)311所监狱集中开展罪犯离监探亲活动,共批准999名罪犯离监探亲。截至2月20日下午5时,999名离监探亲罪犯全部安全顺利返回监狱。兰州监狱服刑人员鲁亮(化名)正是其中一员。而这注定是一次不同寻常的回家路。 


    平时表现良好 获准离监探亲


  每逢春节,在外漂泊的游子都会像小鸟归巢一样踏上回家的路。但是对于兰州监狱服刑人员鲁亮(化名)来说,虽然家离服刑的监狱仅仅相距10公里,但他回家过年的心愿,却足足等了七年多才得以实现。通过申请,还有两年刑期的他经过兰州监狱前期严格的审查筛选,符合《甘肃省监狱罪犯离监探亲和特许离监管理办法(试行)》所规定的条件标准,最终争取到了宝贵的离监探亲资格。2018年2月15日,大年三十清晨,在瑟瑟寒风中,难以掩饰激动心情的鲁亮在监狱大门外和接他的亲人热情相拥,终于踏上了回家过年的路。


  2010年,鲁亮因诈骗罪被判处有期徒刑十三年,在甘肃省兰州监狱服刑改造。2018年春节临近,原以为就要在狱中度过第八个春节的他,却意外听到了监狱将在春节前夕开展“感恩归途”离监探亲活动的消息。


  根据省司法厅、省监狱管理局的统一部署安排,甘肃省兰州监狱启动了春节期间“感恩归途”离监探亲活动。自入狱服刑以来改造表现良好的鲁亮,向所在监区提交了离监探亲申请,他在申请书中写道:“我悔恨当初的犯罪,我愧疚这么多年来对亲人的亏欠。年迈的老人本该有子女在身边,幼小的孩子本该快乐的生活在父母的身边。然而,这一切,皆因我当初的犯罪成了奢望,正是我曾经的犯罪,使亲人们承担了原本不应有的负担与痛楚啊……”


  在服刑改造期间,鲁亮的家人从未放弃过他,在监狱民警的教育感化和亲人谆谆劝导下,他本人的实际改造表现,成为了获得离监探亲许可的最大凭仗:历年来多次被监狱评为改造积极分子,先后获得三次减刑奖励。经过监狱前期严格的审查筛选,鲁亮符合《甘肃省监狱罪犯离监探亲和特许离监管理办法(试行)》所规定的条件标准,最终争取到了宝贵的离监探亲资格。


  监狱民警辛劳奔波 为鲁亮铺平回家路


  或许就连鲁亮都不知道,在这份新春大礼的背后,同样也凝聚着监狱民警的奔波辛劳。收到鲁亮的申请后,2月11日,监狱派出民警一行4人前往鲁亮探亲目的地辖区各相关单位进行了走访、沟通,并邀请驻监检察官全程监督。


  同时,监狱狱政管理科的民警又前往离监探亲目的地,入户走访,详细了解了鲁亮家周边环境及邻舍情况,并与家属和邻居座谈,最终确定了鲁亮的弟弟作为其离监探亲的担保人。虽然已临近新春假期,但在各执法、职能部门和家属的通力配合下,短短几天内就为鲁亮铺平了这条回家之路。


  2月15日大年三十清晨,鲁亮在《罪犯离监探亲承诺书》上郑重签下姓名后,兰州监狱及所在监区为他举办了简单的欢送仪式,监狱党委成员、副监狱长李培录亲手为他发放了《罪犯离监探亲证明》执法文书,并勉励他要珍惜和家人团聚过年的机会。


  随着厚重的监狱大门缓缓开启,门外迎接他的是父亲、弟弟、儿子三代家人齐聚的温暖拥抱,鲁亮的眼眶早已湿润,感激的话语却哽咽在喉,唯有向着前来为他送行的监狱民警,深深鞠躬致谢。


  回到监狱后一定好好改造


  鲁亮在家中度过了一个难忘的春节,七年了从未和家人团聚,眼中的一切既熟悉又陌生,熟悉的是亲朋好友的关怀慰藉,陌生的是狱外生活的巨大变化。最让他感到欣慰的是,因自己犯罪服刑导致家庭离异,而与自己有所疏离的儿子,在他回家的这几日里又恢复了和他的亲近,这也促使他暗下决心,回到监狱后一定好好改造,争取早点减刑,弥补这么多年来对家人、孩子的亏欠。


  团聚的日子总是短暂的。2月18日大年初三16时,鲁亮和家人准时出现在监狱大门口,“没想到能提前接哥哥回家过年,在家团聚的这几天,发现他身上的变化很大,家里人都很欣慰。”鲁亮的弟弟代表家人再次向监狱领导表示感谢,感谢兰州监狱和民警们的悉心教育和帮助,让他们更加期盼哥哥刑满释放、重返家庭的那天早点到来。


  虽然鲁亮眼下仍有两年多的剩余刑期,却获得了过年离监探亲的许可,这份突如其来的惊喜在这个万家团聚的日子里,显得更加弥足珍贵。


  离监探亲举措激发服刑人员积极改造


  “春节,是中国人最重要的传统节日,是承载着浓浓亲情的日子。在这个特殊的节点,让一些改造表现良好,危险程度较低的服刑人员回家与亲人团聚,是监狱教育改造服刑人员工作法与情交融的体现,更是治本安全观的践行。”兰州监狱党委书记、监狱长张永维表示,此次离监探亲活动恰逢春节期间,监狱将以此为契机,继续深入践行治本安全观,通过离监探亲服刑人员的现身说法,激发全体服刑人员积极改造的正能量,同时进一步推进监狱行刑社会化,完善罪犯离监探亲工作的制度化,常态化,逐步构建监狱主导、家属接纳、部门联动、社会包容的离监探亲工作机制。(陈振峰 李鑫)


(原文链接:http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2018/02/27/016914087.shtml)


来源:西部商报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号