欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月20日 星期四
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

法律援助为困难群体解烦忧

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-06 阅读次数:618
字号:A A    颜色:

法律援助为困难群体解烦忧


黄山法律援助搭起社会和谐“连心桥”


    据黄山晨刊报道,2017年,黄山市以实施法律援助民生工程为抓手,以提升办案质量为主线,为困难群体提供更多更好的法律援助服务,让浓浓真情流入百姓心田,让法律援助成为民心工程。


  法律援助为困难群体解烦忧


  2016年1月,徽州区的王某在某化工公司建设工地工作时,从脚手架上坠落致左踝等处损伤,进行治疗并住院40天后脚踝仍无法恢复。出院后,王某准备和包工头胡某联系,但却发现胡某已经音讯全无。


  焦急之下,王某想起村里民生工程宣传材料里有一项是法律援助,于是她带着病历来到徽州区法律援助中心。由于没有翔实的证据能表明王某是在胡某工地干活时受伤,让文化水平不高的王某去取证维权,证明自己和胡某存在雇佣关系也很困难,徽州区法律援助中心随即指派律师和相关工作人员承办此案。在法律援助中心的帮助下,王某受雇于胡某在工地做事并受伤的事实被证实,最终涉事几方经过调解,王某已发生的治疗费用3万多元由胡某等3名被告支付,另外王某还接受各项赔偿共计7.5万元。事后,王某高兴地说:“如果没有法律援助,这件事情我真不知该如何解决!”


  记者从市司法局了解到,2017年全市城乡困难群体法律援助民生工程的案件办理、经费投入与使用管理均全面超额完成省厅下达的目标任务。


  便民举措让法律援助再升级


  “邻居想建化粪池,排水管准备安装在我家的围墙上,我们因此产生了纠纷该怎么解决?”3月2日,记者在歙县法律援助中心看到,有市民正在窗口向值班律师咨询法律问题。为加强法律援助便民服务窗口的软硬件建设,2017年5月底,歙县法律援助中心搬迁新址,宽敞舒适的等候区、醒目的滚动服务条、独立的服务工作区,新中心的便民服务水平进一步提升。歙县法律援助中心主任夏晨介绍说,2017年该中心对受理的农民工维权案件开通法律援助“绿色通道”,简化农民工维权案件的审批程序,及时受理、审查,做到急事急办、特事特办,提供一站式服务,截至目前累计接待解答涉及农民工有关法律咨询72人次,涉及金额近15万元。


  除此之外,黄山市还在6个看守所、8家法院设立法律援助工作站,实现全覆盖。工作站安排律师定期值班,为在押人员提供法律咨询服务,并安排法律援助律师为在押人员讲授法律法规知识。


  全年办理法律援助案件2063件


  记者从黄山市司法局了解到,2017年黄山市共办理法律援助案件2063件,其中民事案件(含调解案件)1468件、刑事案件592件、行政案件3件,已办结案件2058件,占审批案件的99.8%,接待法律咨询2803人次,为受援人挽回损失2919.8万元。


  为进一步扩大法律援助民生工程社会知晓率和满意度,黄山市深入中心城区、偏远乡村、施工工地、学校和旅游景点景区开展多种形式的法律援助民生工程宣传活动。据统计,去年为期2个月的法律援助民生工程宣传月活动,全市开展大型法律援助民生工程宣传活动153场次,解答法律咨询6100余人次。(李晓洁)


(原文链接:http://www.chinalegalaid.gov.cn/China_legalaid/content/2018-03/05/content_7488385.htm?node=40873)


来源: 中安在线


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号