欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月18日 星期二
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

立足本职情系民生公益 一位律师代表的使命担当

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-07 阅读次数:843
字号:A A    颜色:

立足本职情系民生公益 一位律师代表的使命担当


——全国人大代表蔡学恩履职纪实


    3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议召开,全国人大代表蔡学恩开启了履职尽责的新征程。


    “再次当选全国人大代表,这是党和人民对我的信任”,蔡学恩在接受法制网记者采访时表示,既然身系国家和人民的殷切期望和寄托,这份职责所应具备的使命就要求他必须时刻心系百姓利益,情牵国计民生。


    蔡学恩当选第十二届全国人大代表这5年,以国家法治建设、人民利益为出发点,围绕推动法治进程、国家司法体制改革、环境保护等普遍反映人民群众心声的热点、难点,共提出建议和议案共50多件。


    此外,蔡学恩还先后参与全国人大、最高法和最高检的执法监督和调研活动20余次,连续3年参加全国人大财政经济委员会预算审查活动,用实际行动诠释着一名人民代表的责任和担当。


    蔡学恩说:“我是一名环境法学博士,因为环境保护与人民利益密切相关,所以,我对如何尽职履责,是站在推动环境保护的法治建设和发展进而造福于人民的高度上去进行思考的”。


    多年来,蔡学恩在环境保护法律领域积极作为,被最高人民法院聘为环保研究理论基地研究员,他提出的关于“在我国法院系统设立环境保护审判庭”的建议案,已被收录进最高人民法院博物馆。


    “我认为任何一个人大代表,都会关注人民群众的冷暖安危,作为自己履职尽责的最基本要求。而作为一名律师代表,在这个基础上还需要时刻关注和研究社会舆论普遍关心的热点事件以及典型案件,对其中的法律问题,及时进行阐释说明,并有针对性地将有关问题向全国人民代表大会提出规范建议”,蔡学恩表示,这对于一名律师代表履好职非常重要。


    例如,针对因为当事人持有或购买仿真枪、玩具枪,而被处以刑罚的数十起案件所引发民众热议的情况,蔡学恩于2016年3月提出了关于《规范和提高仿真枪入刑标准》的建议,得到了全国人大、最高法和公安部的重视。


    蔡学恩认为,作为律师队伍的一员,聚焦推动律师行业发展,关注律师权益的保护,及时传递律师的心声和想法,也是一名律师代表义不容辞的责任。


    蔡学恩在2015年、2016年,连续两次建议提出在中国设立“律师节”,在2017年提出“在十三届全国人民代表大会的代表名额中增加律师代表名额”的建议,可以看出他在推动律师权益保护方面所作出的努力。


    对本届全国人民代表大会,蔡学恩充满了期待。他表示,要在新时代展现履职担当的新作为,尽职诠释一名律师代表的使命担当。(陈虹伟  买园园)


来源:法制日报——法制网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号