欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月11日 星期二
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

兰州市西固区司法局:兵分三路 定向普法“半边天”

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-08 阅读次数:445
字号:A A    颜色:

    在“3·8”国际妇女节,兰州市西固区司法局组织业务骨干及法律服务志愿者以“预防和制止家庭暴力,保障妇女合法权益”为主题,普法与服务并举,兵分三路定向普法,多形式、多角度、多辐射开展“3·8”妇女维权周系列活动。

 

    一路法治宣传线。定向基层妇联维权干部和妇女群众实际要求,在全区各乡镇、街道连续开展15场妇女维权知识讲座,大力宣传《婚姻法》《妇女权益保障法》《法律援助条例》等与妇女权益息息相关的法律法规和国家政策,重点讲解《反家庭暴力法》的适用范围、救济手段和人身安全保护令制度,呼吁妇女群众对家庭暴力零容忍。通过以案说法、用身边人说身边事、用身边事教育身边人等形式,进一步弘扬男女平等、家庭文明、科学健康的生活方式和良好风尚,切实提高广大妇女的法治观念和自我保护意识。

 

    二路基层服务线。定向农村失地、失业、留守流动、单亲特困家庭和社区服刑妇女、刑满释放妇女、女性吸毒人员、受邪教裹挟妇女等特殊群体,结合“五防五无五送”,即防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患、防艾滋,无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪、无邪教,送法律、送知识、送方法、送帮扶、送和谐,积极开展帮教活动,通过交流谈心,了解她们的生产、生活状况,帮助解决其思想顾虑,鼓励她们自信、自立、自强,正确对待社会,好好工作,好好生活。


    三路维权服务线。定向解决侵害妇女合法权益的苗头性和倾向性问题,组织律师、公证员、法律服务志愿者为广大妇女群众提供免费专业的咨询指导、心理疏导、婚姻家庭关系调节、领里纠纷调解等,并对如何办理遗嘱、继承、赠与、委托书等公证事项进行详细讲解。通过零距离沟通和解疑释惑,及时消除了影响社会稳定的不利因素,帮助了更多的妇女群众依法维护自身合法权益。

 

    此次系列活动真正做到了为女性谋法律之福利,不仅为广大妇女群众提供更可及的法律服务,使她们能平等地享受法律保护,更能够在“授之以鱼”同时,以提高女性维护自身权益意识的“授之以渔”为重点,引导她们尊法学法守法用法,在遇到常见法律问题时,能够利用所学的法律知识和技能自助解决,在自身的合法权益受到侵害时,能够主动拿起法律武器保护自己。


来源: 兰州市司法局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号