欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年06月21日 星期四
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

金昌市司法局联合金昌监狱召开刑罚执行一体化建设工作联席会

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-09 阅读次数:1213
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 石峰)为贯彻落实“治本安全观”和省司法厅关于推进刑罚执行一体化建设有关文件精神,进一步健全完善社区矫正和监狱相互衔接、统一协调的刑罚执行体制,切实提高刑罚执行工作的针对性和实效性,全面推进金昌市司法局和金昌监狱刑罚执行一体化建设工作,3月6日下午,金昌市司法局和金昌监狱“刑罚执行一体化建设联席会议”在市司法局四楼会议室召开。

 

    召开此次会议是为了建立健全金昌市司法局社区矫正机构和金昌监狱紧密衔接、统一协调的刑罚执行体制,为刑罚执行一体化建设集思广益、凝聚众智,加快改革发展步伐。同时,对推进刑罚执行一体化建设的八项议题进行讨论审议。


    金昌市司法局党组书记、局长张爱民,金昌监狱党委书记、监狱长吴宝权,金昌市司法局党组成员、副局长王吉明,金昌监狱党委副书记、政委张克彪,金昌市司法局党组成员、政治部主任张育德,金昌市司法局党组成员、副局长魏杰锐出席会议,市、区、县司法局及金昌监狱有关人员参会,会议由张爱民主持。


    吴宝权首先讲话,他指出,“刑罚执行一体化建设第一次联席会议”的召开,吹响了监狱和地方党政、法院、检察院等有关部门密切配合、通力协作、齐心协力打响新时代司法行政改革攻坚战的冲锋号,标志着金昌市司法局、金昌监狱深入推进刑罚执行一体化建设的工作正式拉开序幕,进入实质性运行阶段。我们将深刻认清形势,理清改革思路,牢牢把握新时代司法行政改革工作的重点和关键,迎难而上,攻坚破难,全面落实“治本安全观”,为金昌市创造一个长期安全稳定的发展环境贡献我们的力量。


    随后,王吉明对提交会议讨论的议题进行了简要说明。所有参会人员畅所欲言,积极献言献策,讨论通过了以下八项议题:一是社区矫正服刑人员到监狱开展警示教育。二是金昌市司法局协助金昌监狱开展服刑人员法律援助活动。三是金昌市司法局联系金昌监狱定期召开预释放人员就业推介会。四是将金昌监狱服刑人员职业技能培训纳入金昌市总体培训规划,争取实现市财政保障。五是金昌市司法局和金昌监狱互派干部挂职锻炼。六是做好刑满释放人员衔接工作。七是做好刑释解教人员信息录入工作。八是做好金昌监狱暂予监外执行及拟提请法院假释罪犯评估和移送社区矫正过程中的相关问题。


    张育德宣读了《甘肃省金昌监狱 金昌市司法局互派干部挂职的方案》,金昌市司法局、金昌监狱各派两名干部到对方单位挂职三个月。会上拟挂职干部代表作了表态发言。


    最后,张爱民总结讲话,他指出,这次的联席会议很成功,会后,将对大家提出的意见进行归纳整理和借鉴运用,对刑罚执行一体化建设的八个议题进行修改和完善,经参会人员会签后,尽快形成会议纪要,促进此项工作常态化、制度化发展,同时,他对做好刑罚执行一体化建设提出了两点意见。一要统一思想、提高认识,切实提高推进刑罚执行一体化建设的责任感和紧迫感。全面推进刑罚执行一体化建设,首先是维护社会安全稳定的迫切需要,同时,是深化司法体制改革的重要内容,也是贯彻宽严相济刑事政策的必然要求。大家一定要在思想上引起重视,切实把这项工作做好。


    二要明确任务、紧密配合,不断强化刑罚执行一体化建设的具体措施。全市司法行政机关要与金昌监狱要加强衔接,实现重点执法环节无缝对接,工作中要融合联动,推进教育矫正资源集成集聚。监地之间要尽快建立“互帮共建”机制,在司法局和监狱之间架起一座桥梁,实现监地资源互补。从而形成强大合力,推动刑罚执行一体化工作再上新台阶。(金昌市司法局社矫科供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号