欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月18日 星期二
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

定西市司法局传达贯彻省市“一户一策”精准脱贫计划文件精神

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-09 阅读次数:616
字号:A A    颜色:

    本网讯 3月6日,定西市司法局召开机关全体干部职工会议,学习传达《甘肃省脱贫攻坚领导小组关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》《定西市脱贫攻坚领导小组办公室关于转发<甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于进一步规范“一户一策”精准脱贫计划的通知>的通知》《定西市脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室关于转发<甘肃省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室关于迅速组织帮扶干部和驻村帮扶工作队进村入户做好近期帮扶工作的通知>的通知》等文件精神。


    会议强调,到户到人是精准扶贫精准脱贫的精髓。完善和落实到户精准脱贫计划,是精准扶贫精准脱贫最重要的基础工作,是确保贫困人口如期脱贫的重要抓手,也是推进工作方式实现由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变的重要载体。


    会议指出,全市司法行政系统要认真贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,严格按照省市脱贫攻坚文件精神,高度重视“一户一策”精准脱贫计划的制定和落实工作,全力推动帮扶工作各项任务落实。


    一要充分认识完善落实“一户一策”精准脱贫计划的重要性和紧迫性,抓紧抓好到户工作这个关键,夯实“一户一策”这个基础,切实把扶贫脱贫和帮扶的各项工作做细致、做到位、做扎实。


    二要迅速组织帮扶干部深入贫困户家中逐户全面了解情况,逐一对照贫困人口退出11项指标,紧紧围绕增加贫困户收入和“两不愁三保障”标准,深入分析致贫原因,有针对性地完善帮扶举措,制定符合贫困户意愿和工作实际的“一户一策”精准脱贫计划,务求底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清。


    三要协助乡村开展春耕备耕情况调查工作,进村入户做好春耕意向调查,全面掌握农作物播种计划,以及种子、农机、农资等备耕情况和实际需求,解决春耕生产中遇到的物资、资金、劳动力短缺等最紧迫、最直接问题,满足困难群众春耕备耕生产需求,确保不误农时。


    四要协助村“两委”班子开展矛盾纠纷排查调处工作,排查调处群众反映强烈的问题,把一些可能发生的矛盾纠纷和不稳定因素化解在萌芽状态,促进农村社会和谐稳定。


    五要深入帮扶村帮扶户,采取宣讲会、辅导会、座谈会等形式,认真宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入宣传中央和省、市委关于今年农村工作特别是精准扶贫精准脱贫、乡村振兴战略的各项部署要求,促进各项政策落地生根、开花结果。(定西市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号