欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月18日 星期二
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

甘肃省第二强制隔离戒毒所2018文化矫治—传统文化讲堂开讲

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-10 阅读次数:1428
字号:A A    颜色:

积极引进社会资源 着力打造文化矫治品牌

——甘肃省第二强制隔离戒毒所2018文化矫治—传统文化讲堂开讲

 

    本网讯 党的十九大报告明确指出“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”省二所将学习贯彻党的十九大精神、践行治本安全观,贯穿于教育矫治戒毒人员的全过程,积极引进社会资源,着力打造文化矫治品牌。3月10日上午,省二所邀请甘肃科兴职业学校校长张菊梅和高级讲师赵书文作主题为“生命的意义和价值”的公益讲座。省二所民警、戒毒人员500余人聆听了报告。


    开展传统文化教育,是省二所打造文化矫治品牌,弘扬八大文化系列教育的重要内容之一。在弘扬传统文化,以优秀的道德文化引导人方面,省二所进行了积极地探索,编写了《弟子规释绎》、《二十四孝》以及戒毒人员传统节日教育教材,彰显了以文化人、以文育人的理念。但在实践中,师资力量薄弱的“短板”日渐显现。省二所创新理念、创新教育方式,广泛与社会教学机构联系,得到甘肃科兴职业学校的大力支持。甘肃科兴职业学校领导和具有深厚传统文化底蕴、已在全省近百所中小学和高校授过课的资深高级讲师到所进行公益性讲座辅导。


    赵书文老师以传播中华孝道为切入点进行了精彩的授课。赵老师从孝道、孝行角度阐述了孝在社会传承中的重要意义;以母亲捐献角膜的感人故事和现实中孝敬父母的故事为主线,诠释了孝文化在中华传统道德文化体系中的重要地位和树立人生信心方面的重要作用。鼓励戒毒人员以孝为路,以孝思变,反思自己的人生之路,重新审视生命的意义和价值,进而坚定戒毒的信念,戒毒瘾,走正道,做善事,重新构筑起人生的目标。甘肃科兴学校创办人、校长张菊梅一曲清唱《跪羊图》,声情并茂、如泣如诉。泪眼婆娑的她,唱出了“父身病是为子劳成疾,母心忧是忧儿未成器”的悲凉;道出了“为人子女饮水要思源,圆满生命尽孝无愧意”的心声,在场的人无不为之动容。催人泪下的歌声震撼了戒毒人员的心灵,很多的戒毒人员泪流满面,内心受到很大触动。


    课后,各大队组织戒毒人员进行了座谈、讨论,戒毒人员一致认为:今天所里举行传统文化讲座非常有教育意义,对我们戒毒人员洗涤心灵,重新树立人生目标起到了启迪作用,为今后回归社会、回报家庭指明了方向。五大队学员张某说:“赵老师讲的非常好,通过听课,我们明白了自己所犯的错误原因就是不负责任,不孝敬父母。先悔过,再自新。只有从内心深处认识到错误,好好戒毒,才能更好地孝敬父母。”三大队学员李某谈到:“今天赵老师的讲座让我明白了人活着不是为自己活着。我们吸毒亏欠家人太多了,要学会感恩、学会孝顺父母。出所后要争取做个人,不再做狗,尽孝,尽到对家庭、对孩子的责任。”


    讲座后,省二所与甘肃科兴职业学校在交流中达成以下共识:建立传播传统文化的长效机制,定期开展讲座等活动;在“请进来”的基础上,希望二所民警和矫治效果好的学员“走出去”,到科兴职业学校为在校生进行禁戒毒知识宣传和现身说法活动,帮助青年学生健康成才;以此次活动为契机,影响和动员更多的社会力量主动承担社会责任,积极参与到戒毒工作中来,建立戒毒工作的大格局,共同为建设平安甘肃。(省第二强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号