欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月18日 星期二
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

律师答疑:借款纠纷能否在原告所在地起诉

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-12 阅读次数:890
字号:A A    颜色:

借款纠纷能否在原告所在地起诉?


律师:双方对合同履行地没有约定就可以


  冯先生打通《兰州晚报》4286666新闻热线咨询:“2016年9月,外地朋友陆某向我借了5万元钱,打了欠条并约定10个月后如数归还。当时,钱是我在兰州给付他的。去年10月以来,我先后几次联系他要钱,谁知他始终没有还我。现在,我想起诉他,把钱要回来,但是他是外地的,如果我到外地起诉各方面都不方便。请问,我能否在本地进行起诉?”


  《兰州晚报》法律服务律师回复:冯先生和朋友陆某之间的借款行为,属于民间借贷合同法律关系。《民事诉讼法》规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》规定:“合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接收货币一方所在地为合同履行地;交付不动产的,不动产所在地为合同履行地;其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地。即时结清的合同,交易行为地为合同履行地。


  《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》:“借贷双方就合同履行地未约定或者约定不明确,事后未达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯仍不能确定的,以接收货币一方所在地为合同履行地。


  综合以上相关规定,债权人冯先生和借款人陆某争议的标的为给付货币,双方当事人对合同履行地没有约定。因此,债权人可以在自己的住所地起诉。(曾梧桐)


(原文链接:http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2018/03/08/016920027.shtml)


来源:兰州晚报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号