欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月20日 星期四
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

临泽县倪家营镇狠抓基层基础建设全面推进各项工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-12 阅读次数:509
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 安贵)张掖市临泽县倪家营镇人民调解委员会不断夯实基层基础,强化人民调解工作,将各类矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,切实发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用。今年1至2月,镇村两级民调组织共开展矛盾纠纷排查64次,排查矛盾纠纷24起,调处23起,调成率达96%。


    一是强化工作措施,全力推进人民调解协议司法确认、委托调解、公调对接等联调联动机制,推进法律援助与人民调解对接,不断扩大“三调联动”机制的内涵、外延,提高矛盾纠纷化解的实效性。


    二是严格落实矛盾纠纷调处化解“个案补贴”审批和资金使用制度,2017年发放“个案补贴”2.68万元,充分调动了基层人民调解员的工作热情。


    三是制定工作流程,完善规章制度。积极建立村级司法行政工作室与“一站式”服务窗口、群众工作室、警务室工作衔接,将司法行政业务服务到群众身边,全镇8个村全部建起了司法行政工作室,有效推进了司法行政工作向基层延伸。


    四是扎实开展好规范化司法所创建活动,巩固和规范镇、村人民调解委员会工作,做到调解组织规范运行,调解档案资料齐全,有效促进矛盾纠纷有效化解,调解成功率达到96%以上,协议履行率达到98%以上。


    五是积极组织开展人民调解员培训,进一步提高人民调解员的自身素质和业务工作能力。2017年共举办民调业务培训班18场(次),参加培训650人(次)。


    六是积极发挥“安贵网上调解室”和“安贵工作室”的名人效应,不断拓宽调解领域,开展网上咨询调解服务90多人(次)。(张掖市临泽县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号