欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月11日 星期二
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

兰州市公安局DNA实验室获评全国公安机关重点司法鉴定DNA实验室

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-19 阅读次数:3439
字号:A A    颜色:


    近日,公安部公布了全国公安机关重点司法鉴定专业实验室评审结果,兰州市公安局刑警支队DNA实验室被评定为“全国公安机关重点司法鉴定专业实验室”。截至目前,全国公安机关建成DNA实验室600多个,其中重点DNA实验室37个。兰州市公安局刑警支队DNA实验室目前为西北五省唯一一个“全国公安机关重点司法鉴定DNA实验室”,该重点实验室的成功申报,标志着兰州市公安局DNA实验室整体能力水平已迈入全国先进行列,也使兰州市公安局DNA实验室在鉴定能力、科研水平、机构层次上得到整体提升。


    兰州市公安司法中心DNA实验室隶属于兰州市公安局刑警支队,成立于2007年,2010年被公安部评定为全国公安机关二级DNA实验室。近年来,DNA实验室全体技术人员按照“一长四必”新机制要求,团结协作,合力攻坚,充分发挥DNA检验在数据比中、技术串并和拓展串并方面的技术优势,在破案会战专项行动、打击“盗抢骗”专项行动以及“三打击一整治”等专项行动中取得了丰硕战果,发挥了突出作用。DNA实验室自成立以来,共受理案件5780多起,现场勘查460多次。DNA数据库违法犯罪等人员检验建库250000人/份,保质保量地完成了省厅下达的各项DNA建库任务。两年来,DNA实验室通过DNA数据库比中各类案件嫌疑人员1330人,利用DNA检验直接比中破案1030多起,精准打击犯罪的能力尤为突出。参加了全市470多起重特大案件的现场勘查和DNA检验鉴定工作,在重特大案件侦破中发挥了至关重要的作用,技术支撑能力成效显著。在服务实战的同时,DNA实验室以科研项目为载体,立足实战,潜心钻研,解决了多项实战检验中的技术难题,实现了技术手段上的革新突破。实验室技术人员先后主持承担国家级科研项目1项,省级科研项目3项、市厅级科研项目4项。在SCI、国家级专业核心期刊和省部级专业期刊上发表论文26篇。先后荣获“甘肃省科技进步二等奖”,“甘肃省高校科技进步一等奖”,“甘肃省公安厅理论与软科学研究一等奖”,“甘肃省公安机关改革创新大赛三等奖”,“兰州市科技进步三等奖”。(伊晓明 苟宏伟)


(原文链接:http://m2.people.cn/r/MV8wXzEwNjYwNTg4XzEyNzlfMTUyMDgxOTczOQ==?tt_from=weixin&tt_group_id=6531871157337981448)


来源:兰州日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号