欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年06月21日 星期四
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

敦煌市司法局三举措推进乡村法律顾问工作开展

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-13 阅读次数:677
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 柯文静)近年来,敦煌市司法局立足自身职能,积极发挥专业法律队伍作用,大力推进乡村法律顾问工作开展,着力为人民群众提供优质、高效的法律服务。

 

    一是建立乡村联络员制度,架起桥梁。敦煌市司法局针对全市法律服务资源不足现状,创新性地建立了乡村法律顾问联络员制度,积极为每个乡镇(社区)指定一名律师或法律工作者担任该乡镇以及所辖各行政村的法律顾问。在此基础上,形成网格化管理新模式,组建“法律顾问一对一微信服务群”,由各镇、村法律顾问负责指导开展法治宣传、咨询讲解等工作,有效地架构起乡村法律顾问与镇、村、村民的沟通纽带。

 

    二是开展基层法律服务,赢得民心。积极推动乡村法律顾问当好农村经济社会发展的顾问,定期开展村务法律体检,及时发现、规避和化解村、社区的法律风险,“对症下药”开出“法律处方”。乡村法律顾问适时介入乡镇、行政村疑难民间纠纷案件,以法律角度做好当事人的疏导,引导村民通过理性合法的方式解决问题,极大提高调解成功率,有效维护社会和谐稳定。近年来,全市乡村法律顾问共开展村务“法律体检”250次,解答法律咨询5500次;为村集体经济发展审查修订合同15份,挽回经济损失330万元;参与化解基层疑难复杂矛盾纠纷95件,其中群体性事件2件。协助80余个村完善各类村规民约120件。

 

    三是强化考核保障机制,创出成效。进一步畅通服务渠道,专门为全市各行政村(社区)制作一张法律服务公示栏,方便群众直接寻求法律服务。进一步优化考核机制,制定下发《敦煌市乡村法律顾问工作办法》,专门针对各乡镇、村设计发放《敦煌市乡村法律顾问工作调查反馈表》,向乡镇、村调查了解每位乡村法律顾问工作的开展情况,将调查反馈结果作为年终考核的重要依据之一。(敦煌市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号