欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月11日 星期二
当前位置:首页 » 基层工作 » 工作动态

平凉市召开全市司法行政工作会议

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-14 阅读次数:462
字号:A A    颜色:


    本网讯(通讯员 李勇)3月9日,平凉召开全市司法行政工作会议。学习传达全省政法工作、全省司法行政工作会议和平凉政法工作会议精神,回顾总结2017年度工作,表彰先进,安排部署2018年司法行政工作。平凉市司法局党组书记、局长蒙银奎作了重要讲话。


    会议回顾:2017年全市司法行政系统各项工作开展情况,深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,党的建设全面加强,深入了开展“三大先锋”创建活动,各级党组织和广大党员干部的政治意识、政治自觉、政治素质有了新的明显提升。扎实开展矛盾纠纷大排查大调处、全市社会治安秩序大整治等行动。召开了全市过渡性安置基地建设现场推进会,维护稳定成效明显。法律服务量质齐升,积极引导全市律服务工作者主动服务重大项目建设、棚户区改造、精准扶贫等中心工作。将贫困村建档立卡户全部纳入法律援助范围,做到了“应援尽援”。落实“七五”普法任务,组建了市县两级普法讲师团,举办了普法骨干培训班,对普法工作开展了专项督查。统筹推进司法行政改革,深化律师制度改革,以市委、市政府两办文件印发了《平凉市深化律师制度改革的实施意见》《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,建立法律顾问队伍人才库,召开了全市法律顾问工作推进会议。不断夯实基层基础,落实《关于进一步加强全省司法所建设的意见》,司法所全部升格为正科级建制。崆峒区司法局业务用房主体工程已建成。联建了“智慧司法”信息化指挥管理中心,开发了信息化综合管理平台,全系统信息化运用水平显著提升。


    会议提出:平凉司法行政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实市委四届五次全委会暨全市经济工作会议精神和全省司法行政工作会议精神、市委政法工作会议精神,坚持以人民为中心的思想,以公共法律服务体系建设为总纲,以深化改革为主线,以全面加强党的建设和队伍建设为保障,以加强管理、服务发展、维护稳定、狠抓落实为着力重点,统筹、盘活、做优、做强、做实司法行政各项工作,努力为全市经济发展和广大人民群众提供更多更好的公共法律服务和法治保障。


    会议强调:重点抓好五个方面的工作。


    一是全力抓好公共法律服务实体平台建设。规范县(区)公共法律服务中心,统一标识标牌、内部窗口设置和服务设施。重点抓好乡镇(街道)公共法律服务工作站建设,为司法所聘任专职调解员,每县(区)建设3-5个高标准乡镇(街道)规范化公共法律服务工作站示范点,所有乡镇工作站7月底全面建成。提升村(社区)公共法律服务工作室服务水平,落实一村一法律顾问制度,建立本村(居委会)群众广泛参加的法律顾问微信群。切实办好法律援助惠民实事。市、县法律援助中心实行律师派驻制,当事人申请法律援助由市、县法律援助中心在值班律师中指派。规范驻法院、看守所法律援助工作站。对精准扶贫和农村“三变”工作实行法律援助全覆盖。加强法律援助经费监管,严格按照项目资金使用范围进行支出,确保专款专用,公开透明。


    二是加强法律服务行业管理。推动律师协会建设,在6月底之前成立平凉市律协党委。深化“两结合”管理体制,加强律师协会制度建设。加强律师行业管理,建立违规违纪惩戒机制、不良执业信息公开和黑名单制度,严肃查处律师违法违规行为。认真落实律师联席会议制度,切实保障律师执业权益。制定律师办案质量评查制度,把办案质量作为律师等级评定、向社会推荐律师的重要依据。全面落实律师派驻两级法院、看守所和公共法律服务中心值班制度,开展律师庭前调解工作。强化律师政治业务培训,加强职业道德和执业纪律教育。规范法律顾问制度,建立党政机关法律顾问推荐律师名录库。加强公证、司法鉴定机构管理,积极稳妥推进公证机构改革,加强公证质量的监督,拓展公证业务领域。依法开展司法鉴定收费执法检查,推进能力验证和资质认定。


    三是夯实司法行政工作基层基础。持续抓好《关于进一步加强司法所建设的意见》的贯彻落实,力争创建一批省级规范化司法所。加强人民调解组织建设,规范人民调解员选聘、培训,规范文书和卷宗制作。加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接联动。结合扫黑除恶专项行动,集中开展矛盾纠纷排查化解活动。持续推进刑罚一体化建设,加强与平凉监狱的协作,运用好社区矫正信息管理平台,确保社区服刑人员全部手机定位,重点对象电子腕带定位。贯彻《甘肃省刑满释放人员救助管理工作实施办法》,落实信息对接、必接必送制度和社会救助、就业扶持等政策。加强安置帮教基地建设,用好远程帮教会见系统。


    四是扎实推进普法任务落实。制定出台平凉市“谁执法谁普法”实施方案,编制普法责任清单,明确各部门普法责任。扎实开展“法律八进”活动,突出抓好国家公职人员学法制度的落实,积极开展国家工作人员在线学法,配合做好领导干部提拔任职前法律知识考试工作。提请市委依法治市办组成督查组对各县区、市直有关部门“七五”普法中期工作进行督查评估。


    五是落实党建工作新要求。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,举办全系统干部法治素养与依法行政能力提升培训班。从严落实管党治党主体责任,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,严格落实重大事项请示报告制度,切实抓好党风廉政建设。

会议在平凉宾馆召开。市司法局机关全体干部职工,市局属各法律服务机构负责人,各县(区)司法局长,县(区)公证处、律师事务所、司法鉴定所负责人70多人参会。(平凉市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号