欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月19日 星期四
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

永昌县城关镇开展系列法治宣传活动

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-14 阅读次数:277
字号:A A    颜色:

    本网讯 近日,金昌市永昌县城关镇各村、各社区在开展了以“幸福路上 法治为伴”为主题的系列法治宣传教育活动,旨在弘扬法治精神、传播法治文化,培养法治理念,提高广大农(居)民群众的法治观念和法律意识、促进社会公平正义,护航全镇经济社会健康平稳发展。

   

    法治文艺强意识。各村、各社区采用法治小品、快板、对唱、猜灯谜等生动活泼的形式,开展了以“唱响普法曲,护航离乡路”“倡导科学文明,勇当反邪先锋”等主题鲜明的法治宣传教育活动,为广大农(居)民群众呈送了精彩而富有教育意义的文化大餐。居民群众自编自演的《十劝郎》《法治三字经》《普法歌》等节目,使广大群众在欢乐祥和的气氛中增强了法治观念和法律意识,获得了一致好评。节日期间,累计开展各类法治文艺活动18场次,悬挂横幅20余条,展出各类宣传展板50余块,发放各类宣传彩页3000余份。


    法治讲座增实效。采用观看视频、以案释法、讲解法律知识及有奖问答的方式,开展了针对妇女同胞的专题法治教育讲座。重点围绕《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》这两部法律,紧贴妇女同胞生产生活实际,用真实案例和通俗语言,直观、形象、生动地释法说理,有效发挥了“以案释法”的引导、预防和教育功能,提升了妇女同胞的自我保护与维权意识。累计开展专题讲座2场次,发放农(居)民以案释法读本、民法总则读本300余份,提供法律咨询与建议20余人次。

   

    法治宣传促和谐。在“雷锋日”期间,充分发挥青年志愿者、法治宣传志愿者作用,深入大街小巷,先后开展了禁毒、防范邪教、学雷锋志愿服务、绿色出行等活动,向广大农(居)民详细讲解防范邪教、禁毒、环境保护等法律法规知识,促使农(居)民转变传统观念,推进健康绿色生活方式,树立环保法治理念。引导农居民通过微信关注“中国普法”“中国禁毒”“甘肃禁毒”“金昌禁毒”“飞天阳光”等各类普法公众平台,拓宽普法渠道,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。累计发放各类宣传资料1000余份,受教育群众达1500余人。

   

    法治人物树新风。加大先进典型宣传力度,在全镇范围内开展“好媳妇”“好公婆”及“法律明白人”评选活动,并对评选出的好婆婆、好媳妇及法律明白人进行表彰和奖励。以道德模范和法治先锋为引领,弘扬中华民族优秀传统美德,教育并感化广大农(居)民群众自觉树立淳朴家风、优良民风、法治新风。(金昌市永昌县城关镇供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号