欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年12月12日 星期三
当前位置:首页 » 法律援助 » 工作动态

山丹县司法局履行公共法律服务职能 构建矛盾纠纷多元化解机制

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-14 阅读次数:798
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 王政)为深入推进公共法律服务平台建设,张掖市山丹县司法局按照山丹县党委政府的要求和张掖市司法局的统一部署,进一步落实公共法律服务平台建设工作。该公共法律服务中心的建成,为当地开展法律咨询、人民调解、法治宣传、矫正帮教等工作,为广大群众提供公证、法律援助、司法鉴定等服务。


    山丹县公共法律服务中心成立以来,已成为当地的一块法律阵地。目前,服务中心的工作人员积极履行自身的调处职能,为居民提供优质高效法律服务,成功调解了一桩因劳资纠纷产生的民事纠纷,避免了重大冲突矛盾的发生,达到了良好的社会效果。据统计,自山丹县公共法律服务中心运行以来,已累计接待群众咨询千余人,帮助解决婚姻家庭纠纷、民事合同纠纷、征地拆迁纠纷等多种法律问题,受到群众广泛好评。


    在快速推进落实公共法律服务各项基本工作的同时,山丹县公共法律服务中心一边真抓实干,一边不断总结工作经验和创新工作方式:一是强调硬件规范化建设。建成的公共法律服务中心重新印制了司法行政服务公示栏、科学制定了办事规章制度,制作了群众服务折页手册,更新了办公设备,并安排了对口负责的工作人员担任法律服务中心专职工作人员;同时,将驻村社律师、法律服务工作者等纳入法律服务中心,以扩充人手,满足基层群众对公共法律服务的需求。


    二是整合法律服务资源。山丹县公共法律服务中心还从山丹县矛盾纠纷的特点出发,把化解矛盾纠纷工作与公共法律服务工作进行资源整合。创造性地将山丹县矛盾纠纷调解中心与山丹县公共法律服务中心有机结合,整合部门资源,确定对接体系,实现了矛盾纠纷的“一站式”化解。在处理矛盾纠纷时将法律咨询、法律援助、人民调解等法律服务资源和国土局、县交警大队、农委、劳动局等部门的具体业务工作,制作了衔接、报送、处理、上报的具体流程,既方便了当事人得到便捷优质的服务,又能较好地协调和发挥各类资源在纠纷化解过程中的合力作用,有效地解决了纠纷。(张掖市山丹县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号