欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年06月24日 星期日
当前位置:首页 » 队伍建设 » 工作动态

全国人大代表尚伦生为省司法厅系统处级干部轮训学员作专题法治讲座——《宪法》就在我们身边

责任编辑: 马静 发布时间:2018-03-30 阅读次数:1817
字号:A A    颜色:

webwxgetmsgimg (6)_副本.jpg

    本网讯 “宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国宪法历经多次修改完善,从一九五四年宪法到一九八二年宪法,四部宪法见证了新中国的诞生、发展、改革、崛起。1954年宪法诞生后,一直处在探索实践和不断完善过程中。我国宪法就是一部随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断发展的宪法……”


    3月26日,全国人大代表、甘肃律师行业党委副书记、省律师协会会长尚伦生以“《宪法》就在我们身边”为主题,就宪法修改的重要意义,从四个方面为参加省司法厅系统处级干部学习贯彻党的十九大精神第四期政治轮训班的学员作了专题法治讲座。


    尚伦生说:“宪法修改是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。党的十九大在新的历史起点上对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,提出了一系列重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党全国的指导地位,确定了新的奋斗目标,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义。宪法修改案站在健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了一系列重大制度设计,包括坚持党的领导、人大制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、地方立法制度、监察制度等等。这些重大修改,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排。”

在讲到监察制度时,尚伦生说:“通过宪法确立国家监察制度,并通过国家监察法,使之成为行政监察制度的升级版。把党的十八大以来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念新举措新经验以法律形式固定下来,有效巩固了国家监察体制改革成果,能够保障反腐败工作在法治轨道上行稳致远,一定会有效保证国家工作人员严格执行法律,严格依法履职,监督行使公权力的公职人员清廉履职,为保证公职人员‘不敢腐、不能腐、不想腐’提供法律保障。”


    参加培训的学员们一致认为,听了尚伦生代表的生动讲解,使大家对学习宪法、尊崇宪法,大力弘扬宪法精神有了进一步的了解和认识。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,是对我国宪法的又一次重大完善。作为县处级党员领导干部,通过这次的培训学习,更应加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,始终做尊法学法守法用法的模范。大家一致表示,一定要对宪法法律保持敬畏之心,带头维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,在司法行政工作中把宪法法律精神贯彻好落实好。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号