欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年04月26日 星期四
当前位置:首页 » 法制工作 » 工作动态

甘肃省集中废止8件地方性法规

责任编辑: 马静 发布时间:2018-04-02 阅读次数:364
字号:A A    颜色:


    3月30日,在省十三届人大常委会第二次会上,甘肃省人民代表大会常务委员会关于废止《甘肃省经纪人管理暂行条例》等8件地方性法规的决定获得通过,意味着我省8件地方性法规被集中废止。


  这8件地方性法规分别是:《甘肃省经纪人管理暂行条例》《甘肃省城乡集市贸易管理办法》《甘肃省著名商标认定和保护条例》《甘肃省饲料和饲料添加剂管理条例》《甘肃省林业生态环境保护条例》《甘肃白水江国家级自然保护区管理条例》《甘肃莲花山国家级自然保护区管理条例》《甘肃兴隆山国家级自然保护区管理条例》。


  据省政府法制办主任马占元介绍,这些地方性法规大多制定时间较早,随着经济社会的发展,已明显滞后于当前社会发展现状。如《甘肃省经纪人管理暂行条例》,该条例制定时间较早,设置了经纪人登记注册、验照、企业年检等行政许可,随着国家商事制度的不断改革和审批事项的下放,已不能适应当前经济社会发展现状。被废止的法规属于全国人大常委会法制工作委员会明确要求清理的内容,如《甘肃省著名商标认定和保护条例》。有的法规是因为现有上位法完全可以满足管理需要,如《甘肃莲花山国家级自然保护区管理条例》《甘肃兴隆山国家级自然保护区管理条例》。


  有的法规则是因为管理体制的重大变化,如《甘肃白水江国家级自然保护区管理条例》,国家将白水江保护区整体划入大熊猫国家公园体制试点,国家有关部委也在着手制定大熊猫国家公园的专门法规,待国家层面法律法规出台后,我省可根据实际需要酌情制定地方性法规。


  据了解,2017年4月以来,根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》和《省人大常委会办公厅关于开展涉及生态环境保护内容的地方性法规专项清理工作的函》,省政府法制办组织开展多次地方性法规、政府规章和规范性文件专项清理工作,将清理涉及的地方性法规内容报送省人大常委会,其中涉及修订项目10部、废止项目8部。省人大常委会将拟废止的地方性法规全部列入省人大常委会2018年立法计划,按照立法程序规定,将8件需要废止的地方性法规进行整合打包处理。(尤婷婷)


(原文链接:http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2018/04/01/016936757.shtml)


来源:甘肃日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号