欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月21日 星期五
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

酒泉监狱召开市级文明单位标兵和省级文明单位动员会

责任编辑: 马静 发布时间:2018-04-10 阅读次数:1978
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 邢晓娟)为进一步巩固和扩大监狱精神文明创建成果,努力争创“省级文明单位”,提升监狱文明单位建设的整体水平,酒泉监狱根据省、市精神文明建设的有关标准和要求,结合监狱工作实际,研究制定了《创建市级文明单位标兵和省级文明单位实施方案》,积极推动监狱市级文明单位标兵和省级文明单位创建工作。


    4月2日下午,酒泉监狱召开市级文明单位标兵和省级文明单位动员大会,监狱领导、正副调研员、各单位副科以上领导及民警职工代表共160余人参加。会议总结市级文明单位创建工作,表彰先进,安排部署下一阶段创建工作。


    酒泉监狱党委副书记、政委杜理主持会议并宣读《酒泉监狱创建市级文明单位标兵和省级文明单位工作实施方案》,就创建指导思想、目标任务、总体部署、创建措施、创建步骤、基本要求进行详细的安排部署。酒泉监狱党委委员、公司经理丁为民宣读了市委市政府、市文明委的表彰决定,酒泉监狱党委成员、副监狱长赵廷礼宣读酒泉单位精神文明建设工作表彰决定。


    最后,党委书记、监狱长李文唐作大会动员讲话,他指出,2018年是酒泉监狱整体搬迁后的第一个年,酒泉监狱各项工作在新的起点上要更上一层楼,全狱上下要始终坚持“一条心、一盘棋、一口气、一股劲”,齐心协力创建省级文明单位。第一步从2018年到2019年底,在这段时间内创建酒泉市文明单位标兵;第二步2020年进一步升华创建工作,年底申报甘肃省文明单位,力争创建达标。


    李文唐强调三点意见,一是统一思想,准确把握酒泉监狱精神文明创建脉络。监狱搬迁新址为是酒泉监狱发展提供了良好的机遇,要珍惜荣誉,不忘初心,发扬监狱工作有自身的特色,继续巩固从严治党、队伍建设、依法治监、民主管理、企业发展、文化建设、社会共建等各个方面取得了较好成效,把监狱改造服刑人员纳入社会维稳和安全管理的大系统中宏观审视,实施刑罚执行一体化,树立大改造观,不单创建工作要升级,各方面工作都要升级,以创建工作推动监狱各项工作。


    二是狠抓落实,扎实推进精神文明创建各项任务。要坚持以党建统领精神文明建设。以“五好五带头”“强警铸魂、忠诚履职”等专项活动为抓手,落实好“三会一课”和党风廉政建设责任,整风肃纪,扎实推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。要全面培育和践行社会主义核心价值观,狠抓民警职工道德建设。全狱深入开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动和“十大创建活动”。社会主义核心价值观宣传全狱覆盖;建设狱内一批主题展板和宣传雕塑;推进狱内社会主义核心价值观示范点建设;利用网络平台创新宣传模式;探索传播方式;弘扬践行文明美德;实施主题实践活动;打造监区特色文化品牌;举办主题教育讲堂;树立核心价值观模范典型。深入开展公民道德建设工程,拓展监狱学雷锋志愿者服务的广度和深度,充分发挥英模榜样的作用,切实开展监狱诚信建设。要积极推进监狱文明风尚行动,扎实实施全狱群众性文化活动。弘扬时代新风,践行文明礼仪。设计制作宣传牌,开展监狱七大文明规范行动,文明家庭的评选表彰工作,倡导科学文明新风,开展移风易俗活动,倡导健康向上、格调高雅的生活。开展文体健身运动,加强工会职工之家建设,开展监狱法治文化建设。


三是加强管理,为精神文明创建提供强有力保障。全狱文明创建工作在监狱党委的统一领导下开展,监狱创建活动领导小组发挥规划、协调、指导、服务功能,做好日常管理考核、检查督促工作。各单位“一把手”必须担负起文明创建第一责任人责任,把创建工作和贯彻落实治本安全观、推进“三化”工作、维护监狱安全稳定、日常业务工作结合起来,严格按照文明单位创建的八条标准,出台创建的措施办法,分解任务,责任到人,做好创建资料积累和整理,严格创建情况通报、检查、考核、奖励制度,以制度规范创建工作。(酒泉监狱供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号