欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年09月23日 星期日
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

山丹县司法局提升律师事务所、法律服务所服务效能

责任编辑: 马静 发布时间:2018-04-11 阅读次数:979
字号:A A    颜色:


   本网讯(通讯员 王政)近年来,张掖市山丹县司法局为进一步深化律师事务所和法律服务所(以下简称两所)专业性行业性职能,切实加强对两所建设的指导和管理,不断强化两所规范化建设,营造行业诚信、争先创优的良好氛围,为经济社会发展提供优质高效的法律服务,山丹县司法局积极行动,通过加强两所党支部建设,建立诉讼服务平台,引导律师法律服务工作者参与公益性法律服务等多元化举措,将管理向服务转变,提升“司法为民”工作实效。


    强化党建 


    以加强两所党建工作为抓手,持续推进法律服务工作行业党建工作,在2个律师事务所和4个法律服务所设立6个独立党支部和1个联合党支部,发展山丹县党员律师法律服务工作者队伍,完善两所党组织结构,丰富两所党支部党课形式和内容,培养了一支跟党走、能干事、不出事的法律服务者队伍。


    通过开展“党员律师进社区”“党员律师服务月”“法律服务者示范岗”、组织法律服务工作者开展宪法专题学习宣传等活动,积极培养和发展党员律师,鼓励在支部中任职,增强律师、法律服务工作者维护党的权威、遵守党的纪律的自觉意识。目前,山丹县党员律师6人,党员法律服务工作者5人。


    提质增效


    山丹县司法局积极配合该县法院多元化矛盾纠纷调处中心运行职能,确立了律师、法律服务工作者定期轮值制度,安排律师法律服务工作者进驻法院,对未提起诉讼的纠纷进行联合调解,不断提升调解实效,实现诉讼与非诉讼解决纠纷机制的有效衔接,及时妥善有效的解决矛盾纠纷,缓解诉讼压力。同时发挥立案前咨询答疑职能。此项举措充分发挥了律师、法律服务工作者在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势。同时充分运用人文关怀、情感教化的传统调解手段,最大化服务好人民群众,极大的增强了人民群众的获得感。


    树立形象


    大力推行“一村(社)一法律顾问”制度,实现法律服务在农村全覆盖,使群众不出村就可享受法律服务,积极引导律师、法律服务工作者参与公益性法律服务活动,提高法律服务队伍的知晓率、美誉度。


    一是为乡村治理提供法律意见,协助起草、审核、修订乡村管理规定,为乡村重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策提供法律意见,帮助乡村依法管理乡村事务。


    二是为群众提供法律咨询,为群众解答日常生产生活中特别是在征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、上学就医等方面遇到的法律问题,提供法律意见。


    三是经法律援助机构的审查同意,接受法律援助机构的指派,为符合法律援助条件的群众提供必要的法律帮助。


    四是开展法制宣传,通过法制讲座、“以案说法”、以群众身边事讲法说法等方式普及群众日常生活涉及的法律知识,增强基层干部群众的法律意识;自开展以来,共接待了咨询人员1200余人次,通过协商非诉讼解决案件150件,按要求办理法律援助45件,进入司法程序起诉50件。(张掖市山丹县司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号