欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月18日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 工作动态

深圳前海近七成律师调查令取证成功

责任编辑: 马静 发布时间:2018-04-12 阅读次数:942
字号:A A    颜色:

  4月10日从广东省深圳市前海合作区人民法院获悉,法院自2017年2月实施律师调查令制度以来,截至2018年3月23日,共签发律师调查令118件,主要案件类型包括民间借贷、买卖合同和股权转让纠纷。完成调查取证的案件79件,成功率67%,成效初显。


  据了解,在试行律师调查令过程中,前海法院严格审查发出的条件。通常来说,应当由已经受理案件的当事人或代理人,在确实无法取得证据的情况下主动向法院申请,且调查令上必须明确注明收集、调取证据的范围、持令人身份和调查令的有效期等,确保持令人的律师及诉讼代理人身份以及严格界定调查证据使用的范围,防止调查令的滥用,保证司法权威。


  据介绍,若有关单位妨碍律师依法行使调查权,法院经查实将向有关单位或上级主管部门提出司法建议或书面意见,要求其改正。被调查人不配合调查令的,法院除责令其协助配合外,可视情节予以罚款、拘留等处罚。持有调查令的律师未按规定使用,或者伪造、变造调查令的,不得在本案中再次申请调查令,法院可视情节予以训诫、罚款,并可建议司法行政机关或律师协会予以处罚或惩戒,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。(唐荣)


来源:法制日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号