欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月18日 星期六
当前位置:首页 » 队伍建设 » 工作动态

酒泉市司法局召开2018年度全市司法行政系统党建和党风廉政建设工作会

责任编辑: 马静 发布时间:2018-04-13 阅读次数:2539
字号:A A    颜色:

     4月12日,酒泉市司法局召开全市司法行政系统2018年党建和党风廉政建设工作会议,专题安排部署全市司法行政系统2018年党建和党风廉政建设工作,市纪委监委第二派驻纪检组组长郭正杰同志受邀出席会议并作了重要讲话。

微信图片_20180413212132.jpg

     酒泉市司法局党组书记、局长张积强同志对全市司法行政系统党建和党风廉政建设工作进行了安排部署,对认真抓好2018年全市司法行政系统党建党风和廉政建设工作提出了四个方面的要求。


     一是强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。发挥局党组理论学习中心组的示范引领作用和党支部的主体作用,注重利用新媒体等新技术、新形式及时跟进学习习近平总书记的最新重要讲话,教育司法行政干部职工和法律服务工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决党员队伍中信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,确保取得实实在在的成效。开展学习党的十九大精神和党章知识竞赛,不断把学习贯彻工作引向深入。


    二是强化党的政治建设,把讲政治落实到党建和党风廉政建设全过程。认真贯彻落实关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,确保党对司法行政工作的绝对领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。增强“四个意识”,坚定“四个自信”决不能只停留在口头上,必须落实在我们的各项工作中。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导司法行政各项工作,努力建设一支适应新形势、新要求的高素质司法行政队伍。


    三是强化党组织建设,不断提升组织力。要加强基层党组织班子建设,配齐配强支部班子、党务工作者。法律服务行业要探索实行法律服务机构主要负责人(合伙人)与党支部书记一肩挑党建工作机制,下决心解决法律服务机构主要负责人不管党建的问题。通过全面提升法律服务机构党组织建设水平,发挥好法律服务机构党组织保证方向、凝聚力量、服务中心、回报社会的作用。要发挥党支部“管到人头”的优势,严格党员教育管理监督,依靠党支部把党员管住管好,使每一名党员都成为一面鲜红的旗帜,每一个党支部都成为坚强有力的战斗堡垒。


    四是强化作风建设,推进党风廉政建设向纵深发展。坚决防止和纠正“四风”,坚持把纪律挺在前面,保证把责任落到实处,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,严格执行领导干部个人有关事项报告制度和重大事项请示报告制度。领导干部和党组织书记要从自身做起,管好身边的人,守好自己的门,抓好自己的事,把铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循,保证干部队伍始终在纪律和规矩之下行动。要把党的建设、党风廉政建设、意识形态工作这三大责任制作为抓好党建的“牛鼻子”,进一步健全党建工作责任的检查、考核、问责机制,层层压实党组织和党支部书记的责任。


     酒泉市纪委常委、市纪委第二派驻纪检组长郭正杰同志就加强党建党风廉政建设提出了五个方面的要求:一要严格落实全面从严治党责任,层层签订有针对性的党风廉政建设责任书,切实把主体责任落到实处。二要严明党的政治纪律和政治规矩,抓好“三会一课”制度的落实,严肃党内政治生活,严肃财经纪律,严格执行重大资金、人事调整等重大事项报告制度。三是找准廉政风险点,做好廉政工作。四是以上率下,加大学习力度。要深入学习党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央和省、市委、纪委有关文件精神,不断提高党员干部遵纪守法的自觉性。五要抓好问题整改。要认真梳理民主生活会上查摆出的问题,列出整改清单,逐项进行认真整改。


     酒泉市司法局党组书记、局长张积强与分管领导,分管领导和局机关各科室、直属法律服务机构负责人分别签订了《2018年党风廉政建设工作责任书》。市司法局副县级以上领导干部、机关各科室负责人、律师协会会长、直属法律服务机构负责人共40余人参加了会议,各县市区司法局设立分会场,以视频会议的形式参加会议。


来源:甘肃省司法厅    


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号