欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月19日 星期四
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省女子强制隔离戒毒所探索运用整体护理提高医疗戒治质量

责任编辑: 马静 发布时间:2018-04-17 阅读次数:834
字号:A A    颜色:

  本网讯(通讯员 马苑娜)为深入贯彻落实治本安全观,进一步提高场所医疗戒治水平,促进戒毒人员积极参与戒毒,有效缓解戒断症状,降低生理脱毒期风险,减轻吸毒对身心的危害,今年以来,甘肃省女子强制隔离戒毒所在原有医疗戒治的基础上,探索将整体护理运用于戒毒医疗康复工作,取得了较好的成效。

 

  戒毒人员作为一类特殊的患者群体,一般在急性脱毒期普遍存在病情复杂、心理敏感脆弱、行为偏激等问题,为此,省女所医疗护理人员在传统护理基础上,增加了心理护理、环境护理、睡眠护理、饮食护理、健康教育等综合项目。护理中,医疗护理人员首先通过温和的言语、耐心的态度,与戒毒人员深入沟通交流,了解其心理认知状态,消除医患隔阂,充分建立起良好的护患关系;其次,护理人员通过开展专业的医学知识健康教育,让戒毒人员充分认识到吸毒对身体、精神带来的危害,从而调动戒毒人员的戒毒主动性;第三,护理人员通过娴熟的医疗护理技术,取得戒毒人员的信任,促使戒毒人员积极参与和配合戒毒。

 

  整个护理过程中,医务人员始终秉承以人为本的工作理念,突出护理的目标性、计划性、预见性和针对性,临床治疗与整体护理相结合的医疗戒治模式,有效消解了戒毒人员内心深处对戒毒的抗拒心理,促使其客观正确认识毒品危害、正视自身存在的问题,对戒毒人员安全顺利度过脱毒期,为后期的康复训练和教育矫治打下了良好的基础。(甘肃省女子强制隔离戒毒所供稿)


来源:甘肃司法行政戒毒网   


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号