欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年07月19日 星期四
当前位置:首页 » 行政要闻

甘肃省司法厅召开全省公证改革推进视频会议

责任编辑: 马静 发布时间:2018-04-17 阅读次数:1254
字号:A A    颜色:


    本网讯 为了深入贯彻落实全省司法行政工作会议精神,进一步推动全省公证改革,省司法厅于2018年4月16日上午召开了全省公证改革推进视频会议。各市州、县区司法局领导、公证管理人员和全省100家公证机构的公证人员参加会议。省司法厅党委委员、副厅长牛兴全出席会议并讲话。省公证协会副会长、秘书长曹亚芹主持会议。

4.视频会议主会场_副本.jpg

    会上,省司法厅律师公证管理处通报了全省公证机构改制完成情况和推进公证机构体制机制优化及合作制公证机构试点的情况,兰州市司法局、张掖市司法局、安宁区司法局、陇西县公证处、酒泉市阳光公证处等5家单位介绍了本地区、本单位推进改革的好经验、好做法和取得的实效。在听取了情况通报和各单位交流发言后,牛兴全指出,虽然全省公证改革第一阶段的任务完成得较好,但这仅仅是面上的工作,是浅层次的工作,如何把公证改革的配套政策落实到位,任务还相当艰巨,需要做的工作还相当之多,需要进一步鼓足干劲把改革的各项政策落细落小落到实处,开启全省公证工作新的发展阶段。他从三个方面对全省公证改革工作提出要求。


    一要进一步解放思想,转变观念。要进一步深化对公证改革目标的认识,把如何适应新时代人民群众对公证法律服务的新期待、回应人民群众的新要求,作为公证工作和公证改革的唯一目标;要进一步深化对落实公证改革配套政策重要性的认识,推动相关政策落实到位;要进一步深化对落实公证改革配套政策创造性的认识,放弃等靠要思想,紧紧抓住改革的机遇期,创造性地落实好各项政策;要进一步深化对公证改革政策系统性的认识,充分认识司法部、中央编办、财政部和人社部出台的公证改革意见具有全局性、系统性的特点,从而在全局上把握、系统性地推进改革。


    二要吃透公证改革政策精神,逐项落实好相关配套政策。各地各机构要重点做好这样几个环节的工作:一是审慎确定机构类别。公证机构改为公益一类还是二类,不要只顾眼前,要把眼光放得长远一些。二是要从对内完善绩效考核、对外总额要由主管部门核准两个方面理解和争取绩效工资总额。三是推动财务的企业化管理。公益二类的公证机构能够自收自养、不需要财政保障的,都应当实行财务的企业化管理。四是各公证机构要根据各自情况努力推动编制备案制,实行更加灵活自主的用人机制。五是加快公证员队伍建设。要把吸引人才当作战略任务,下功夫去做。六是落实公证机构的管理权。司法行政机关要处理好管理服务的关系,在推动公证改革中,尤其要扛起责任,抓好各项政策的落实,帮助公证处完善工作制度,实现平稳发展,但不能介入公证处的日常管理,不能干预公证处的业务活动,不能利用管理上的便利安排人,公证处主任的推荐,必须依法进行。


    三要开拓公证业务领域,开创公证工作新局面。各地要做好民生领域的公证,把为人民作为工作的立足点;要围绕党委政府的中心工作开展工作,更好地彰显公证的价值和作用;重视经济领域的公证,为提质增效、转方式、供给侧改革做好服务;要加强和人民法院的合作,承担司法辅助工作,取得双赢效果牛兴全要求全省公证改革工作必须提速,要按照节点,设定时限,按照时限,督促落实。他号召各地要着眼于公证事业的长远发展,统筹各项改革政策,协调各种推动力量,凝聚各方能力智慧,调动所有积极因素,以扎实的工作作风,昂扬的精神状态,落实好公证改革配套政策,努力推动全省公证改革工作,以实际行动贯彻党的十九大精神,为建设幸福美好的新甘肃作出自己的贡献。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号