欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年05月25日 星期五
当前位置:首页 » 法治宣传 » 工作动态

合作市“法治进校园”专项活动全面展开

责任编辑: 马静 发布时间:2018-04-22 阅读次数:867
字号:A A    颜色:

    为深入贯彻党的十九大精神和全国两会精神,深化“平安校园”创建活动、推动校园安全共建共治共享、不断深化青少年普法教育工作,4月18日下午,由甘南州合作市综治办牵头,市委宣传部、市法院、市检察院、市公安局、市教育局、市司法局、市文广局、市工商质检局、市妇联等单位联合在市四小开展了以“法治讲座进校园”“法治图书进校园”“法治文化进校园”“法治实践进校园”“学校法治教育交流座谈”“反邪知识进校园”“校园周边环境整治”等为主要内容的“法治进校园”活动,并召开了青少年法治宣传教育工作推进会。


    活动中,中共合作市委常委、市委政法委书记赵凌旻,市检察院检察长马如海及各相关部门主要负责人与学校200多名师生一起聆听了法治讲座。市检察院未成年人检察办公室主任刘晓慧以“拒绝校园欺凌,构建和谐校园”为主题,结合近年来的校园欺凌事件和办理的未成年人犯罪案例,采取互动方式为学生们上了一堂生动有趣的法治宣传教育课,教育学生不做校园“小霸王”,学会自我保护,不受校园欺凌的侵害。

  

    该市司法局向学校捐赠了200本《青少年法治教育》普法教材和“法律进学校”(漫画故事版)普法宣传册。市文广局向学生们赠送了100多套笔套和绿色书签,参加活动各单位人员与学校全体师生一起参观了法治宣传展板。


    随后,召开了全市青少年法治宣传教育工作推进会。会上,市教育局、市第四小学主要负责人分别汇报了全市教育系统和学校法治宣传教育工作开展情况,市各参会单位负责人从各自职能角度谈了进一步加强学校法治宣传教育工作方面的打算和看法。市委常委、市委政法委书记赵凌旻结合会议发言情况作了总结讲话,就进一步加强全市各级各类学校法治宣传教育工作,围绕稳步推进“法治进校园”活动、增强普法教育的针对性和实效性、加强组织领导和强化协作、建立长效机制、加强校园周边环境综合治理工作等五个方面提出了明确要求。

    当日,市法律援助中心律师开展了现场法律咨询服务,解答了师生们的法律问题及困惑。市综治办、市司法局展出扫黑除恶、防范邪教、国家安全法律法规、法治进校园、法律进学校等专题展板30个,各单位在学校醒目位置悬挂宣传横幅10条,营造了浓厚的“法治进校园”活动氛围。

    据了解,这次“法治进校园活动”将持续一个月,覆盖全市21所中小学校。此前,4月12日,市综治办牵头组织各部门联合在合作市第三小学举行了“法治进校园”专项宣传活动启动仪式,市委政法委、市司法局、市教育局就此项活动的开展进行了动员部署和专题安排,市检察院开展了专题讲座,各部门联合在该校展出普法宣传展板42个、悬挂宣传横幅10条,并召开了青少年法治宣传教育工作座谈会,开展了现场法律咨询服务。市司法局向学校捐赠了青少年法治教育宣传资料和“法律进学校”普法宣传册等普法教材和图书共200多本,营造了浓厚的法治进校园活动氛围。


来源:羚城普法


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号