欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月15日 星期一
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省戒毒局召开全系统教育矫治工作会议

责任编辑: 马静 发布时间:2018-05-04 阅读次数:1272
字号:A A    颜色:

  本网讯 4月27日,甘肃省戒毒管理局召开全省司法行政戒毒系统教育矫治工作会议。局党委书记、局长韩全利作了题为《以教育矫治戒毒人员为根本开创新时代教育矫治工作新局面》的讲话。


  这次会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,坚持以教育矫治戒毒人员为根本,以治本安全观为统领,深入贯彻落实全省司法行政工作会议和全省司法行政戒毒工作会议精神,认真研究《关于开展强制隔离戒毒人员戒断操守情况回访调查的工作方案》《中医按摩戒毒康复技术应用于社区戒毒康复研究试点项目方案》和落实将职业技能培训纳入地方规划改革举措,扎实推进教育矫治各项工作,为实现提高戒断率,降低复吸率目标,服务于社会安全稳定大局、禁毒斗争大局作出积极贡献。

  会议认为,今年前四个月以来,全省司法行政戒毒系统认真落实厅、局党委的安排部署,紧紧围绕教育矫治戒毒人员这个根本任务,深入贯彻治本安全观,对教育矫治工作的重视程度明显提升,教育矫治的工作氛围更加浓厚,教育矫治的时间进一步保障,教育矫治工作措施明显加强,由省一所开展戒毒人员“亲属讲堂”、省二所开展传统文化系列教育等突显了特色教育,并通过引入社会教育资源增强了教育矫治力量,收到了较为明显的教育矫治工作成效。

 

  会议指出,当前教育矫治工作中还存在着一定的问题,面对这些问题,必须高度重视,以切实可行的措施着力加以解决。会议强调,要进一步提高以教育矫治为根本的认识,切实肩负起教育矫治工作的使命担当。全系统广大干警要充分认识以教育矫治为根本是司法行政戒毒系统学习贯彻十九大精神的有力结合点、着力点,是以人民为中心发展理念在司法行政戒毒工作中的生动实践,是落实总体国家安全观、推进平安中国建设的重要举措,是满足新时代人民群众共享获得感、幸福感、安全感的必然要求。要聚焦教育矫治根本任务,坚持一切工作围绕提高教育矫治质量来谋划、来部署、来落实,进一步加大教育矫治投入,完善教育矫治功能设施,充实教育矫治力量,突出发挥绩效考核导向作用,切实将教育矫治质量作为衡量戒毒工作绩效重要指标、作为戒毒工作满足新时代人民群众新期待的主要评价指标。引导全系统干警提高政治站位,以坚定的信仰追求、历史的担当精神、真挚的为民情怀和务实的思想作风,强化做好教育矫治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,完成好党和人民交给我们的使命任务。


  会议要求,根据司法部、省司法厅的统一部署,全系统各单位要突出重点,强力推进,全面落实年初确定的教育矫治重点工作。一是认真做好出所戒毒人员回访调查工作,以准确客观的调查数据检验司法行政戒毒工作成效。坚决按照准备工作要充分扎实、沟通协调要顺畅有序、调查结果要真实有效、调查结论要实现预期的要求,对2014年以来解除强制隔离戒毒人员戒断操守情况进行一次全覆盖的大回访、大调查。通过全面细致的回访调查,倾听人民群众对戒毒工作的意见建议,形成高质量的调查评估报告,为评估解除强制隔离戒毒人员戒断操守情况提供可靠的数据支撑,为不断改进司法行政戒毒工作水平提供科学的决策依据。

 

  二是深入开展中医按摩戒毒康复技术研究,积极推进社区应用研究试点工作。在继续做好全系统所内推广应用的基础上,扎实开展社区试点工作,切实选择好试点社区、解决好实际问题、处理好各方关系、落实好各自责任,努力完成在5个社区进行试点的工作任务,推动中医按摩戒毒康复技术在戒毒过程中的全程应用,检验中医按摩戒毒康复技术在社区戒毒社区康复中的适应性、有效性,为提高戒毒工作水平提供切实可行的解决方案。

 

  三是积极推动司法行政改革落地见效,认真落实将职业技能培训纳入地方规划、建立各种戒毒措施的衔接机制和案例选编等改革举措。认真摸排研究当前戒毒人员职业技能培训的需求,积极协调推动戒毒人员职业技能培训纳入地方规划的政策落地见效;认真落实经由省禁毒委转发《甘肃省戒毒管理局指导支持社区戒毒社区康复工作方案》,不断规范社区戒毒(康复)指导服务站工作,加强所内戒毒与所外戒毒的相互衔接,巩固戒毒成效;继续坚持按时间、按类型、按数量、按质量的要求,做好12348中国法网戒毒工作案例选编、审核、报送工作,确保案例数量,提高选编质量,发挥好案例示范引导作用,高水平完成案例选编工作任务。

 

  四是全面落实各项教育矫治工作举措,不断提高教育矫治科学化专业化水平。围绕贯彻司法部《强制隔离戒毒人员教育矫治纲要》,大力促进基础性教育提质增效,确保内容、时间、场地、师资、方案、人员、课时、教学、效果“九落实”,完成《纲要》规定的教育矫治覆盖率、入学率、教学课时、合格率、获证率、专业师资力量配备率等各项任务指标。不断健全身体康复训练功能设施,注重各项康复措施综合运用,着重发挥康复训练在激发戒毒动机、恢复身体机能、促进心理健康、培养健全人格、坚定戒毒意志、提高拒毒能力等方面的作用。精心组织培育特色戒治项目,着力推动省一所“一站式”综合教育戒治项目、省二所文化戒治项目、省三所戒毒工作社会化试点项目、省四所戒毒典型培育项目、省女所内观戒治项目,通过各所先行先试,培育新的戒治项目、特色品牌,以更好地总结工作经验,形成可借鉴、可复制、可推广的戒毒方法。全面加强教育矫治队伍建设,进一步加大干警专业能力培训力度和戒毒工作亟需的专业人才引进力度,并通过引入社会资源和社会力量,解决专业人才不足的问题,按计划完成好2018年度教育戒治业务培训计划。

 

  会议号召,全省司法行政戒毒系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中精神,坚持教育矫治戒毒人员为根本,积极践行治本安全观,以舍我其谁的责任感、以只争朝夕的紧迫感、以锲而不舍的使命感,转变教育矫治理念,创新教育矫治方法,落实教育矫治举措,提高教育矫治质量,全面开创新时代甘肃省司法行政戒毒教育矫治工作新局面,为服务禁毒工作大局和社会发展稳定大局交一份合格答卷!

 

  会议听取了省一所、省二所2018年前4个月教育矫治工作情况汇报,其他各所向会议提交了书面汇报材料。省戒毒局领导,各所主要负责人、分管所领导、教育矫治大队(教育科)负责人,局机关各科室负责人出席了当天的会议。(甘肃省戒毒管理局供稿)


来源:甘肃司法行政戒毒网   


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号