欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年08月17日 星期五
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

张掖市司法局多措并举在全市司法鉴定行业开展专项整改活动

责任编辑: 马静 发布时间:2018-05-08 阅读次数:1937
字号:A A    颜色:

    本网讯 为贯彻落实省委省政府、市委市政府关于“转变作风改善发展环境建设年活动”的有关要求,张掖市司法局党组高度重视,充分发挥司法行政职能作用,召开专题会议分析研判当前法律服务形势,成立专项调研组多渠道走访座谈征求意见建议,针对群众、社会反映的问题和自身存在的问题,认真归纳梳理,制定整改方案,明确整改目标,限定整改时间,坚持问题导向,集中专项整改。


    一是严格监管司法鉴定行业法律服务市场。严格司法鉴定机构和司法鉴定人准入,适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,大力加强司法鉴定“专业化、标准化、品牌化、信息化”建设,努力打造高资质高水平司法鉴定机构,提升司法鉴定质量和公信力,为化解社会矛盾、维护人民群众合法权益、保障司法公正提供有力支持。


    二是严格规范司法鉴定执业行为。加强司法鉴定机构内部管理,健全和完善内部管理制度,建立内部风险防控机制,严格司法鉴定标准、严格司法鉴定程序、严格司法鉴定时机、严格司法鉴定文书及档案规范,从事后监管向事前监管靠前,实行鉴定人统一服装、统一标牌、挂牌上岗制度,向社会公布监督投诉电话,做到用制度管人,靠规范约束言行。


    三是建立沟通协调机制。做好司法鉴定与法院、交警、金融和保险行业的协调对接机制,定期不定期召开联系会议,及时反馈意见建议。建立和公布司法鉴定机构名录和司法鉴定人名册,探索建立司法鉴定行业制定司法鉴定人出庭作证指导规范,规范鉴定委托受理程序,加强司法鉴定人出庭作证,健全司法鉴定信息双向反馈机制,接受社会和人民群众监督,促进司法鉴定事业发展,提供优质法律服务保障。


    四是探索建立司法鉴定行业服务对象评价机制和违纪违规问题投诉处理机制,不断促进司法鉴定行业健康发展。以重大事项报告和日常投诉处理为抓手,健全“双随机,一公开”监督检查机制,严肃查处违法违规行为;继续完善能力验证常态化、认证认可标准化、文书评议制度化工作,规范司法鉴定执业行为。


    五是建立公务人员干预司法鉴定登记制度形成预防司法鉴定领域腐败的新机制,确保司法鉴定机构独立公正开展工作。


    六是探索建立政治保障机制,筹备成立司法鉴定行业党的基层组织,切实加强党对司法鉴定行业的领导。(张掖市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号