欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月18日 星期四
当前位置:首页 » 新闻图片

第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛在兰举办

责任编辑: 马静 发布时间:2018-05-11 阅读次数:2457
字号:A A    颜色:

3.JPG

  本网讯(记者 李鹏年)以“弘扬法治精神 铸就法律人才”为主题的第三届甘肃省高校“雷诺律师杯”模拟审判大赛5月10日下午在甘肃政法学院明法讲堂闭幕。


  此次大赛为期4天,由甘肃政法学院、甘肃省律协主办,共青团甘肃政法学院委员会、甘肃政法学院法学院、甘肃省律协青工委、甘肃雷诺律师事务所协办,兰州大学、西北师范大学、甘肃政法学院、西北民族大学、兰州财经大学、兰州理工大学等6所院校共派出7支代表队参加。


    百余名在兰高校法学专业学生在司法实务部门的法官、检察官、律师和教师悉心指导下以赛促学,通过角色模拟切身感受司法执法主体与社会和法律的联系,进一步加深专业的法律思维方式和对法律的敬畏与信仰。


  据了解,此次比赛以参赛案例提供的案件事实进行质证与法庭辩论,在比赛设置上着重考察队员从复杂的案卷材料中发现案件的关键证据的能力,在法庭上的举证、质证和证据辩论能力以及准确的构建论证思路并进行法律论证与法律解释的能力。


  “作为‘审判长’,你不应该佩戴首饰,这与法官的形象不符。”


  “你的身份是法律援助律师,应该在陈述的时候说是受某单位的指派,而不是说受当事人的委托。”


  “犯罪嫌疑人使用的水果刀在哪?证据要在法庭上出示,卷宗也要装订成册。”


    模拟审判现场,“审判长”宣布退庭后,由法官、检察官、律师和高校教师组成的评委团,对参赛队员比赛中出现的瑕疵直言不讳,并对存在的问题结合自身实践进行深入细致的讲解。


  “老师们的点评都很犀利,几乎不留情面。”兰州财经大学代表队的一名队员告诉记者,作为一名法科生,他从点评中看到这些从事法务实践的前辈们骨子里的严谨和处理案件时的智慧。


  法学是一门实践性很强的学科,知识教学与实践教学相辅相成。


  作为甘肃省属的唯一一所政法类普通本科院校,甘肃政法学院致力于培养“卓越法律人才”,与甘肃政法部门一道,通过各种形式的联系与合作,探索法律人才培养的机制、模式与途径,深化法学教育教学改革,推进法律人才队伍的“正规化、专业化、职业化”建设。


  “雷诺律师杯”模拟审判大赛就是该校与司法实务部门推进联合培养法律专业人才的方式之一。


  作为甘肃省高校法学院(系)间的重要赛事,“雷诺律师杯”目前已渐成品牌。


  甘肃省雷诺律师事务所主任雷声告诉记者,该所自成立以来一直积极参与法学教育实践活动,每年接受各高校选派的优秀大学生到律所参加法律实务集训,律所专门选派执业资深律师作为实习生的带教导师,开展一对一带教工作,并通过实务案例指导和模拟法庭演练,提高实习生理论联系实际的能力。


  “模法师”是雷诺律师事务所打造的一项品牌公益活动,通过职业律师和少年儿童面对面、手把手的法律文化沟通与教育,以模拟法庭训练、法律思维训练、证据使用训练等方式,从小培养少年儿童的规则意识、证据意识、契约精神和法治精神。


  近年来,雷诺律师事务所与甘肃政法学院法学院党组织结对共建中深度合作,设立“模法师”社团,由专业律师和法学专业大学生模法师志愿者组成小分队,奔赴“模法师”基地开展模拟法庭庭审系列活动,为贫困山区的留守儿童植播法律文化。


来源:甘肃长安网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号