欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月16日 星期二
当前位置:首页 » 首页主图

兰州监狱举办社会亲情帮教活动

责任编辑: 马静 发布时间:2018-05-11 阅读次数:889
字号:A A    颜色:

飘扬的黄丝带


兰州监狱举办社会亲情帮教活动

 

    2018年5月9日上午,甘肃省兰州监狱举办了以“飘扬的黄丝带——教育改造挽救,接纳关爱感恩”为主题的社会亲情帮教活动,邀请到社会各界、服刑人员亲属共同参与,对服刑人员展开了一次充满接纳与关怀之意的帮扶教育。

2.jpg 

    来自省司法厅、省监狱管理局、驻监武警部队、省市区各级检察院、法院、省市各级工会、妇联、共青团等组织、市区司法局、教育局、就业局、关工委等相关部门的领导嘉宾,兰州职业技术学院、雷锋车队、社会福利院、市少儿活动中心等机构团体的社会志愿者,以及省市各级媒体、部分服刑人员亲属代表共同参加了此次帮教活动。

 

    在帮教活动仪式上,兰州监狱向长期以来关心和支持监狱工作的社会各界来宾表达谢意,并向全社会发出倡议,希望能借助社会各界的力量,共同参与服刑人员教育改造工作,大力开展亲情、法律、思想、文化、生活等多方面帮教,形成“社会献爱心,家属不放弃,内外齐共管,合力助改造”的有利格局。


    近年来,兰州监狱深入贯彻“治本安全观”,适时开展各类社会帮教活动,作为监狱教育改造工作的重要内容和有益载体,同社会各界及服刑人员亲属一起,努力将服刑人员改造成对社会有益、对家庭负责、遵纪守法的合格公民。本次帮教活动的目的就是要在社会与监狱之间架起一座穿越高墙的“爱心之桥”,希望通过这次活动,能让社会各界看到新时代监狱的发展和变化,能让服刑人员亲属近距离感受监狱执法工作的公正文明,能让广大服刑人员切身体会到亲情的温暖和来自社会各界的关爱,进而坚定信心。


    一场精彩纷呈的文艺演出,向在场嘉宾和服刑人员展现了兰州监狱教育改造工作的良好成效。小品《亲情电话》取材于服刑人员改造生活中的真实经历,讲述了一个感人至深的故事,引发现场嘉宾和服刑人员亲属的共鸣;由服刑人员组成的电音乐队表演歌曲联唱《我的梦·世界》,展现出服刑人员积极向上的精神面貌;未成年服刑人员的表演唱《心声》,向台下家人表达了悔恨犯罪、向往新生的真挚意愿……在场观众的情绪无不为精彩的表演所感染,带着感动的热泪报以掌声鼓励。

 

    文艺演出接近尾声时,来自未成年犯管区的服刑人员向到场的嘉宾和亲属献上代表感恩祝福的康乃馨,社会各界来宾也为服刑人员系上一条黄丝带,勉励他们积极服刑改造;随后的亲属见面环节,将本次帮教活动推向高潮,面对长期不能近距离接触的亲人,服刑人员再也抑制不住内心的激动,紧紧拥抱着家人,诉说心中的悔恨和感恩之情。在监狱民警的组织下,服刑人员亲属同监狱签订了帮教协议书,并对监狱民警的人性化执法表示赞扬。

 

    在兰州监狱领导的陪同下,各界来宾参观了狱内教育改造和生活环境设施,在未成年犯管区观看出监教育成果展示,一致认可监狱在公正文明执法、服刑人员教育改造方面付出的努力,来自兰州职业技能学院的志愿者还为未成年服刑人员上了一堂现场技能培训课。

 

    在公众的印象中,监狱始终蒙着一层神秘的面纱,监狱民警的工作也长期备受外界的漠视和误解。通过本次帮教活动,令社会各界、服刑人员亲属看到了兰州监狱在依法严格执法、提升教育改造工作水平、向社会输出合格“产品”方面做出的努力和进展。


    来宾们表示,充分认可兰州监狱积极构建服刑人员教育改造的社会化体系,共同打造运行在阳光下的法治监狱、文明监狱,希望能同监狱一起,充分发挥这座特殊“学校”的职能,更多关注服刑人员这一特殊社会群体,致力于挽救他们的灵魂,重塑他们的信心,改造他们的认知,共同为维护和保障社会和谐稳定大局做出应有的贡献。


(原文链接:http://www.gsjyglj.gov.cn/sysIndex!view.do?infoId=2c916b936345db720163495dbb7e0005)


来源:甘肃省监狱管理局


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号