欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年05月25日 星期五
当前位置:首页 » 行政要闻

最高法五巡构建法律职业共同体取得新成果志愿律师接待信访群众600余人次

责任编辑: 马静 发布时间:2018-05-14 阅读次数:720
字号:A A    颜色:

    5月10日上午,最高人民法院第五巡回法庭召开座谈会,与重庆市律师协会就律师志愿服务工作做经验交流。最高法副院长、第五巡回法庭庭长李少平指出,最高法五巡与重庆律协的合作,是构建新型法律职业共同体、推动法治国家建设的重要举措。


    2017年3月,最高法五巡与重庆律协共同签署接收诉讼服务志愿者协议书,接收律师诉讼服务志愿者,探索建立律师参与矛盾化解、代理申诉信访案件新机制。截至今年4月底,共有42位重庆律协选拔、推荐的律师到最高法五巡诉服中心提供志愿服务113班次,接待申诉、信访群众600余人次,涉及案件462件。


    据了解,志愿律师在涉诉涉法纠纷化解中发挥了独特作用,引导群众依法理性维权,努力将信访申诉化解在初始阶段。一年来,在志愿律师的参与下,最高法五巡立案申诉信访工作平稳有序,重复来访、缠访明显减少,整体工作进入良性循环。


    重庆市律协会长韩德云表示,重庆律协将全力支持最高法五巡做好涉法涉诉信访工作。同时期盼最高法五巡在律师业务培训交流方面给予更大支持。


    重庆市司法局副局长陈治元希望,重庆律协更加优质高效地做好律师志愿服务工作,继续深化与最高法五巡的教育培训合作,希望最高法五巡对律师参与诉讼活动加强监督,帮助树立律师执业良好形象。


    李少平要求,进一步加大律师志愿服务工作力度,提高依法维护群众权益的能力;延伸多元纠纷化解的深度,发挥律师志愿者的多重功能;拓展互动交流渠道的广度,推动法律职业共同体良性互动。(吴晓锋)


来源: 法制日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 甘公网安备 62000002000108号