欢迎访问甘肃司法网,今天是 2018年10月15日 星期一
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省第三强制隔离戒毒所与张掖市中医医院签定专家驻所坐诊协议

责任编辑: 马静 发布时间:2018-05-14 阅读次数:1138
字号:A A    颜色:

  本网讯(通讯员 程海英)为进一步贯彻落实省司法厅、省卫计委《关于做好二级以上医院对口支援戒毒医疗机构的通知》要求,保障戒毒人员生命健康,维护场所持续安全稳定,5月3日,甘肃省第三强制隔离戒毒所和张掖市中医医院签订了医疗合作协议,重点就专家驻所坐诊、诊疗规范指导、临床医疗教学等方面的支援建立了长效协作机制。

 

  这是省三所不断深化场所戒毒医疗社会化,创新戒毒医疗服务供给方式,积极引进社会优质医疗资源,促进场所医疗业务水平整体提高的有力举措,对助推司法行政戒毒领域改革,积极践行治本安全观具有十分重要的作用和深远的意义。

 

  审时度势 科学部署

 

  随着全省病残人员依法依规应收尽收工作的持续深入,面对场所病残人数的急剧增多,戒毒人员患病种类日趋复杂,场所疾病防治难度不断加大等严峻形势,省三所党委高度重视,积极应对,多次召开党委会研究部署场所戒毒医疗工作。通过外派医务人员进修学习、畅通绿色救援通道、强化医疗基础设施建设等多种手段,不断提升场所医疗卫生保障水平。四月份以来,制定了以引进社会医疗机构参与戒毒场所日常医疗工作的方案,经与驻地多家医院沟通协商,综合评估,最终确定与张掖市中医医院建立对口支援协议,用政府购买社会服务的形式,聘请张掖市中医医院副主任医师以上专家每周一次进所坐诊,实现零距离、无差别、高质量的医疗服务。

 

  细化措施 签订协议

 

  为确保戒毒医疗对口支援工作规范化、精准化和常态化,省三所与医院方多次进行洽谈协商,就专家驻所坐诊、开展诊疗技术指导、进行业务知识讲座等细节方面充分沟通,共商协作计划和具体措施,制定和完善对口支援帮扶协议。经反复衔接,积极准备,5月3日,省三所与张掖市中医医院举行了签约仪式。在签约仪式上,省三所党委副书记、政委牟琼代表所党委对张掖市中医医院来所对口支援进行医疗帮扶表示热烈的欢迎,对院领导和专家对戒毒医疗社会化探索的大力支持和帮助表示衷心的感谢,对场所的基本情况及目前戒毒医疗现状和形势向院方代表作了介绍,并就下一步有效开展医疗帮扶活动作了进一步要求。张掖市中医医院副院长宗志军表示,能为省三所戒毒医疗工作和社会大局服务感到非常的荣幸,张掖市中医医院将按照协议履行职责,充分利用自身中西医结合特色优势,择优选派医术精湛、经验丰富的专家力量,竭力为场所戒毒医疗工作提供最优质的医疗技术保障。

 

  规范流程 落实对接

 

  为进一步做好支援工作无缝对接,确保专家坐诊活动顺利进行,省三所作了大量深入细致的准备工作,一是专门成立工作领导小组,明确职责分工,进行任务分解、细化工作流程;二是医务所根据日常诊治过程中戒毒人员的发病特点和的突出问题,汇总登记,制作患病戒毒人员信息档案,提前一周与张掖市中医医院专家接洽诊疗安排;三是张掖市中医医院根据提供疾病信息和诊疗安排,及时调度本院副主任以上专家到所开展集中诊疗活动,为患病戒毒人员问诊把脉,制定科学合理指导意见和诊疗方案;四是省三所医务人员根据专家指导意见和治疗方案,跟进治疗和管理措施,做好相关诊疗记录;五是根据工作实际请医院专家适时开展疑难病例讨论、学术讲座、健康宣教等业务指导性工作,帮助提升场所戒毒医疗服务保障水平。

 

  目前,省三所已顺利开展了一次专家驻所坐诊工作,由张掖市中医医院脾肺胃科主任李娜,着重对近期所内呼吸系统疑难复杂病患戒毒人员进行了集中诊治,收到了良好效果。今后,省三所将进一步完善院所合作机制,不断丰富载体,创新形式、稳步推进,力促戒毒医疗对口支援工作作用发挥最大化。(甘肃省第三强制隔离戒毒所供稿)

 

来源:甘肃司法行政戒毒网   


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号